自从南郭先生逃走后,他一直都很后悔,每天过着提心吊胆的日子。他心想:我一直这样也没办法啊,一家老小还等着我养呢,现在家里的钱也没多少了,哎!我真是蠢,为了拿到钱竟敢跑进皇宫装会吹竽,这世上应该没有比我更蠢的人了吧!
他想着想着,就决定改过自新。于是,他去乐器店买了一支竽,然后到处寻找会吹竽的师父,不管受尽多少挫折。过了一个星期,南郭先生听说有一个人很会吹竽,便打听那个人的消息。据说他住在一个小树林里,每天都会练吹竽五到六个小时。南郭先生便去各树林寻找,可是找了大半天,连个人影都没有找到,这时他想:哎,看来我的运气没有那么好了。正当他想放弃的时候,突然听见一阵阵很美妙的竽声,从他的耳边传来,他便随着声音走了过去,到了那里,南郭先生恭恭敬敬地走上前去行了一个礼,师父见了,觉得他很有礼貌,还是一个可造之才,便收下了他当徒弟。从此之后,不管外面天气又多不好,他都坚持着吹竽。过了七年,南郭先生会吹了很多乐器,比如:笛子,竽……他样样都精通,路上的行人听了南郭先生的吹竽声,心情都变得很舒畅,不久后,南郭先生就拜别了师父。
他前去皇宫,便向齐崏王说明了一切,他说:“知错就改我愿意原谅你了!”南郭先生很感动,又回到了皇宫继续吹竽,他一吹就引来了蝴蝶和蜜蜂,齐崏王听了连连点头,发给他五万黄金,他们一家老小也就不会愁吃饱穿暖的问题了。
这个故事告诉我们只要努力,什么事都能做到。