《滥竽充数》续写作文
南郭先生趁着夜深人静,悄悄地逃出了齐国。他连夜行了几十里,来到了魏国。
南郭先生来到魏国,又想故技重施,以谋取钱财。他结交了一帮江湖艺人,向艺人们吹嘘自己的吹竽技艺深受齐王喜爱,众人深信不疑。在南郭先生提出组乐队的想法后,艺人们纷纷加入。南郭先生死性不改,他靠着这些有名的歌唱艺人生活。不久后,魏王听说了这支乐队,把他们招进宫中。
魏王是一个昏庸的君主,整天沉迷于酒色,不理国政。南郭先生暗暗自喜,心想魏王一定很好糊弄。他依旧每天和艺人一起表演,装出一副非常入神的样子。每次演奏完乐曲,魏王都会赏赐乐队万两黄金,南郭先生生活得滋润极了。
有一天,魏王一时兴起,想听独唱。魏王指明让南郭先生单独出来演奏,南郭先生急得像热锅上的蚂蚁,他想再一次逃走,然而,武士已经封锁了道路。南郭先生只好硬着头皮演奏,魏王听着听着,不禁皱起了眉头,大喝道:“这是什么曲子啊!竟敢如此糊弄我,来人,把他给我推出午门,斩首示众!”南郭先生临死前悲叹:我真不该这样,弄的性命难保,我如果能活,一定好好做人,不再滥竽充数。
可这有什么办法呢?虎头铡下南郭先生早已身首异处。