优点和缺点作文
态度决定人生,细节决定命运。
——题记
春天来了,春姑娘脱下了绿纱衣赠给大地,于是大地变得生机勃勃,绿意盎然。森林里因一年一度的春季歌手大赛即将召开,也变得沸腾起来了,喜鹊、杜鹃、黄鹂……各种鸟儿都争先恐后地报名参赛,森林里呈现一片热闹景象。
“森林里这么热闹,怎么还有动物在哭泣呢?惊扰了老夫的好梦……”大树先生摇了摇树枝伸伸懒腰,睁开惺忪的睡眼。“对不起啊,大树先生,不知道您在睡觉,惊扰了您的好梦。”“呵呵,不碍事,不碍事,原来是啄木鸟医生啊!森林里这么热闹您怎么在这角落里抹眼泪呢?可否说给老夫听听?”树先生捋了捋胡须,关切地问道。啄木鸟抬起头,擦了擦眼泪,向树先生细细道来:“树先生,森林里歌手大赛即将召开,喜鹊、杜鹃……它们都在积极报名,可我只会发出‘嘟嘟嘟……’的声音,和它们比起来我的声音简直就是噪音,给森林里的动物带来不悦,我会不会被大家赶出森林啊?如果真是这样那我就真的无处可去了。”说着,啄木鸟的眼泪又掉了下来。
“您怎么能这么想呢,当然不会了,您是我们树家族的医生,我们所有的病痛都是由您的‘嘟嘟嘟……’医治好的,您的声音在我们树木家族心里就是最动听的音乐了,至少可以使我们的肚子不痛,再说我们树木家庭是森林之本,您又是我们的恩人,您怎么能离开呢?森林本来就是由各种各样的动物组成的大家庭,森林因为大家的存在而多姿多彩,生机勃勃,您不必太过自卑,可能您自己认为的缺点正是您实际存在的优点啊!”说完,树先生笑了起来。啄木鸟似乎也认为树先生的说话有道理,点了点头。
树先生看到啄木鸟不哭了,似乎也赞同自己的观点,于是就趁热打铁继续安慰道“人类需要自信,我们森林里的动物,植物也同样需要自信,每种动物都有自己的优点,要相信自己。”啄木鸟明白了自己也有自己的长处。“嗯,谢谢您,树先生,我相信我能行。”它们都自信、灿烂地笑了。