中秋作文
“八月十五月儿圆呀”一年一度的中秋节又到了。到了亲人团聚、共同赏月、品尝月饼的日子。今天早上,我们展开了赛诗、吃月饼的活动。
上课铃响了,同学们停止了欢声笑语,回到座位上,把准备好的月饼和关于月亮的诗拿了出来。这时,老师走了进来,微笑地对我们说:“今天,我们展开与众不同的庆中秋活动———赛诗,吃月饼。以一个大排为单位,轮流说关于中秋月亮的古诗词。”同学们都摩拳擦掌,跃跃欲试,恨不得一口气说完所有古诗。
经过激烈的比拼:一、二大排略胜一筹;我们大排和第三大排因为准备不足、紧张,所以输了。
“为了选出第三名”老师说,“二、三大排再来一次小小的比赛——轮说古诗词。”
又一次激烈的比赛开始了。“海上生明月,天涯共此时。”我说。“举头望明月,低头思故乡。”对手刘雨順说。“……”季琳钰卡壳了。我们紧张起来,对手也看着我们,忘记了看古诗词。就在这千钧一发之时,季琳钰说:“但愿人长久,千里共婵娟。”我们组成员心里的大石头终于落了下来。
这时,对方因为没有看诗,所以答不上来了。“三、二、一”老师大声说,“第二排完胜!”“耶,赢了!”我们欢呼起来。
随即,老师叫了几个第三大排的人到讲台上。同学们不知道老师葫芦里卖的什么药,只好在台下疑惑地看着老师。有的同学在台下窃窃私语,有的同学在好奇地看着老师。我想莫非是老师想让他们去操场跑个十几二十圈吧。没想到老师拿起6个月饼说:“谁先吃完,猜出它的口味;而且不掉馅儿,就不用受最后的惩罚。”
台上的同学听了,不禁打起寒战来,两手紧张地抓着裤子。台下的同学为了他们擦一把冷汗。“预备,开始!”随着老师一声令下,有的同学一口把月饼包进嘴里,最后吐了出来;有的同学在细嚼慢咽,品尝它的味道;有的同学露出痛苦的表情。王梓音第一个吃完,猜出了味道,彭爱稀第二个吃完,猜出了味道,这两个人获胜。剩下的人只能接受一份惊喜大礼包——扫地了!
今天,我收获满满,懂得了千古流传的诗句,品尝了美味的月饼,知道了团结的重要。今天,我们同学欢聚的日子,感受不一样的乐趣。