自从蓝鼻子小女巫把人类所有的表情都送给了小木偶以后,小木偶高兴极了。
小木偶走呀走,忽然觉得很饿,他想回家找爸爸。可是又一想,爸爸让我出来是让我学习的,可是书包被小红狐抢走了。怎么办呀?想着想着,小木偶伤心地哭了。小兔子蹦蹦跳跳地走过来温柔地问:“小木偶,你怎么了?”小木偶说:“我的书包被小红狐抢走了。”小兔子说:“哭有什么用,应该用自己的手去解决问题呀!”小木偶说:“你是让我去把书抢回来吗?我不去。”小兔子笑嘻嘻地说:“我是让你用手挣钱,买书和书包,知道了吧?”“我知道了,谢谢你!”小木偶说。
小木偶走呀走呀,来到了一个大饭店里,小木偶问老板:“要工人吗?我会扫地、唱歌、跳舞、做饭等许许多多的事情,请您让我打工吧!求您了。”老板说:“我让你给我们饭店唱歌、跳舞、做饭,每个月一千元。”小木偶在饭店工作了一个月,挣了一千元。
小木偶买了一个书包和几本书高高兴兴地上学了。小木偶在课堂上认真听讲,下课玩得开心。小木偶的学习天天都是第一名, 他还是一位合格的班长呢。
日子一年一年的过去了,小木偶已经是一位大学生了。小木偶把自己挣的钱给老木匠爸爸买了许许多多的东西。
小巫女看见小木偶学会关心爸爸了,就用魔杖在小木偶的头上点了几下,小木偶不再是一个小木偶了,他是一个优秀的男孩子了,他和爸爸过着幸福的生活。