成功是作文
老师们、同学们:
早上好!
万物复苏,生机盎然,春天带着生命与希望迈着轻盈的脚步已经到来了。首先请允许我祝大家满怀希望地迎接充满挑战的每一天。今天,我要讲的话题是《失败也是一首歌》。
成功是一首甜蜜的歌,它给人带来喜悦,使人对未来满怀憧憬。而失败也是一首歌。它虽不如成功动听,但它更耐人寻味。
在漫长的人生之路上,有安全顺畅的康庄大道,也有险象环生的崎岖小路;有顺境,也有逆境;有成功的喜悦,也有失败的苦涩。通向成功的道路,决不会一帆风顺。我们只有不断地从失败中吸取教训,才能一步一步走向成功。爱迪生发明电灯,把上千次失败当收获,因为他毕竟知道这上千种材料不能做灯丝。正所谓“吃一堑,长一智”,“条条大道通罗马”,这条路行不通,定会有其它路可走。
最近,我读到了一篇富于激励的文章,现在拿出来与大家分享一下:
人生旅途,荆棘丛生,稍不留意,就会受阻,迷路。然而尽心尽力地走,哪怕走不到理想王国,也是令人欣慰的。英国有位哲人说得好:“失败或成功似乎是由命运之星给人安排的,但人们依然保留着挣扎的能力,保留着与命运之星搏斗和抗争的能力,在整个宇宙中,惟一有意义的行动就是这种挣扎。”是的,你挣扎了,尽力了,即使摘不到诱人的金苹果,也同样能赢得人们的尊重,因为其关键不在摘到苹果的结局上,而在人们不断采摘的过程中,这过程才是天地间最永恒的一曲壮歌。
“会当凌绝顶,一览众山小”,能爬上玉皇顶看日出自是人生一大美事,可当你爬到南天门后却因天气突变而不得不退回山脚,这固然令人遗憾,这遗憾犹如一首战歌,会更坚定你登上玉皇顶的决心。
漫漫求学途上,我们定会碰到各种险滩沼泽。进,困难;避,消极;逃,懦弱。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”我们要唱起失败的壮歌,毅然前行。
高三学生刚经历的一模考试,高二学生刚结束的小高考,必定有人欢喜有人愁,但是请记住:莫把失败当成哀悼的歌,而是把他唱成一曲壮歌,一首自勉的歌。让我们敢于从失败中总结经验,勇于克服困难。
成功是一首歌,失败也是一首歌。让我们都为自己歌唱一曲美好的人生之歌。