我们家的后面有一块空地,妈妈在上面种菜,我就在菜地边上种了一些花草。在那些花草中,我最喜欢的是吊兰。
吊兰的叶子有点软,颜色呈青绿色。叶子细长细长的,有点儿像韭菜叶。有的吊兰叶子中间还有黄色的条纹。吊兰的生命力非常旺盛,生长得也很快。最有趣的是,吊兰会长出一根根长长的茎,茎上的骨节处会冒出一棵棵小的吊兰,落地生根,把它从长茎上剪下来,就单独长成另一棵吊兰。吊兰长大了,就会开出一朵一朵白色的小花,花朵虽然不大,但是非常漂亮。
今年午收的时候,爸爸去地里拉麦子。开车路过房子后面的菜地时,不小心轧到了菜地边上的吊兰,我非常心疼。回来时候,爸爸竟然把汽车停在了那里,又轧在了吊兰上面。我很是生气,让爸爸把车挪开。爸爸说,即便挪开吊兰也已经轧坏了,省一回事吧,挪车还得费油。于是,汽车就一直停在那儿。我虽然心疼,但也无可奈何。
过了几天,爸爸终于把汽车开走了。再看吊兰,已经轧得不成样子,我心里非常难过。
然而,几天之后,吊装竟然奇迹般地复活了,在雨水的滋润下,长得更加旺盛了!我非常高兴,感慨吊兰的生命力是多么顽强啊!
由此,我想到了社会上有很多人,看上去是那么平凡,承担着很大的工作和生活压力。比如马路上清洁工,风吹日晒,又脏又累,然而,他们并没有抱怨,日复一日,年复一年地坚守在岗位上,为城市的整洁出一份力。还有我们村庄里那么多的叔叔伯伯,大婶大妈,为了挣钱,离开家乡到外地打工,拼命挣钱供养孩子、孝敬老人,他们不就像那轧不死的吊兰吗?
我要学习吊兰的精神,不畏压力,刻苦学习,做一个对社会有用的人!