关于雪花作文
雪花,从遥远的天空降落,在人间盛开。它虽然不是艳冠群芳的牡丹,凌波仙子——荷花,清水出芙蓉的芙蓉。但它却以纯洁,淳朴来传递美好。而出生在下雪天的纳兰容若,有者和那晶莹美丽的雪花一样的高尚节操。一身清廉的他,拥有着和雪花一样短暂却绚丽夺目的生命。
清朝著名诗人纳兰性德(字 容若)出生在满清正黄旗的叶赫那拉家族。他亦是纳兰明珠的长子,也是整个家族的希望。所以从小冰雪聪明的容若饱读四书五经,这使他年纪轻轻便在同龄人中脱颖而出。这一切,容若父亲都看在眼里。正是这样一个少年,成为了他父亲的一颗“明珠“。
在容若十岁时,纳兰明珠升了官。在那一天晚上,容若第一次,也是最后一次和他父亲看花灯。年幼的容若被父亲的慈爱感染着。自己的小手被父亲紧紧握着。想想,当时是多么美好啊。谁又知道,未来父亲因为追名逐利而和清高的儿子形同陌路呢?
然而,在这种众星捧月的生活中,封建制度的陋习———虚荣,是一种常见而且可怕的传染病。而有一天,容若发现自己父亲也因为虚荣,接受了他人的贿赂。这怎么也让容若接受不了了。看到了窗外的白雪,提笔疾书;非关癖爱轻模样,冷初偏佳。
别 有根芽,不是人间富贵花
看似一首描写雪的词,容若实际上在写自己。出生富贵,但把官场上的事看透了。御前侍卫的荣街不过是花朔罢了。他不喜欢这种虚伪,奢华的生活。豪无生机,就像那阴森恐怖的坟场一样。总之,他喜欢的是像雪花一样自由不羁的灵魂,是那种安静祥和的生活。
雪花,容若,不是人间的富贵花。
呐,你知道么。在遥远的宇宙空间中,有一朵由气体和尘埃微粒组成的存在。以鹰为名的巨蛇座M16星云。这是无边无际的黑暗寂静中最美丽、最旖旎,同时也是最天翻地覆、最波澜壮阔的风景。因为,新的恒星在这里诞生。