打小,我就特别喜欢看书。童画、名著、科普、历史……能看的我都看。
一到图书馆,我就无法控制自己,冲向少年儿童书柜,如恶狼扑食一般,飞快地拿起我心爱的《福尔摩斯探案集》,如饥似渴地“咀嚼”起来,看了一本又一本,甚至有些不求甚解的味道。一个小时过去,两个小时过去……我依然沉浸在书的海洋里,无法自拔。此刻,好像一切都静下来了,在这无声世界里,我与书里的伙伴交谈、嬉戏,也学到了许多知识……爸爸拍了拍我的肩膀,把我拉回了现实世界,我恋恋不舍地放下了书本,离开了图书馆。
十岁生日,妈妈给我买了一本新书《女生苏丹》。白天没空,就只能放到晚上看。可是正当我看得起劲的时候,妈妈走进我的房间:“明天是星期六吗?”“不是呀。”我的注意力依然集中在书上,漫不经心地回答。“现在已经10点半了,你要睡觉了。明天还要上学呢?”说完,妈妈强拉硬拽地把我拉上了床,关了灯。躺在床上,我翻来覆去就是睡不着。苏丹有没有跑赢比赛?老师会不会为她加油?拔河比赛又会获得第几句?我浮想联翩。突然,我灵光一现,想到了一个好办法。终于,爸妈房间的灯灭了。我摸着黑找到了手电,又把枕头塞进被子制造假钟象。接着,我轻轻地打开房间,蹑手蹑脚地进了书房找到那本书,津津有味地看了起……第二天早上起来的时候腰酸背痛,你知道为什么吗?我趴在桌子上睡着了。
书是我的良师益友,陪伴着我成长;书是沙漠中的清泉,滋润我的心灵的干渴;书是夜空中的歌谣,解除我的寂寞与孤独。