永远的遗憾作文
有些事,过去了你也许再也不会想起来,而有些事,过去了你却永远也忘不掉它。对我来说,那件事是我永远的痛,怎样也无法弥补的遗憾。
那是上小学五年级的时候,我们班里的一个同学,家里很困难,父亲下岗在家,而母亲又有先天性疾病。他每天都穿着那件已经褪了色的校服和开线的球鞋。尽管学校东门西走为他申请助学金,可生活上的困难却也无能为力。我们几个同学看着他,都觉得很是可怜,准备自发地给他捐钱,当时幼稚的我们认为这些钱可能微不足道,但却足以让他买件新衣服。可是当我们兴奋地把钱交给他时,他的脸刷一下地红了,用力地把钱扔在地上,跑走了。在那一瞬间,我分明看到他眼角流过一串泪珠。面对这样的情景。我们惊呆了,原以为他会满心欢喜笑着对我们说谢谢,谁会料到会是这样的结局。我们自然很不了解,更气愤于他的行为,认为他太自以为是。之后几天他都没有来上学,直到一个星期后的一天才从老师那里得知他转学了。走前还留下一封信,这是写给我们几个人的。信中说:“你们的好意我真的很感谢,可你们有没有考虑过我的感受?尽管我家很穷,但穷也有穷的欢乐,穷人也有他的自尊,这样的好心不是帮助而是羞辱。”这只是信中的几句话,虽然当时我们不能真正了解,但随着我们慢慢长大,也就更有体会。更了解我们的无知,对他的愧疚也就更深。
的确,我们无意的行为伤害了他那原本就很脆弱的自尊心。也许在我们看来这一切都没什么,可却像利剑刺进他的胸口,即使复合,也还留有伤痕。(把伤人的话比喻成利剑,形象!而且很明了地告诉读者,这种伤,总会留有疤痕)但如今说这些也都无济于事,只是希望漫漫人生路上,多给彼此留下点自,那么你将获得真诚!不要留下过多遗憾,无法弥补。