原谅作文
“李刚刚,100……”“哇……”许多同学不约而同地发出一声惊叹,目光转向那个不起眼的“豆芽菜”。
“张林,100……”“啊?”许多同学又是一惊,用怀疑的目光瞅着张小林,张小林则骄傲地昂起了头。
“王洪涛,100……”“哗”赞许的掌声四起。
赵老师公布完成绩,环视了一下全班同学,提了提嗓门说:“同学们,自从咱班实行‘一帮一’互助组以来,许多同学在“小老师”的帮助下有了较大的进步,尤其是王洪涛同学,多次小考成绩获得满分,经班委会研究,王洪涛同学被评为本月的‘进步之星’,大家掌声祝贺!”此时的老师一改往日的严肃,亲切而慈祥地望着王洪涛。王洪涛,班级里那个瘦小而苍白的小男孩,细长眼、水蛇腰,任性而好动,昔日成绩平平,在老师的眼里似乎是站没站相,坐没坐相的“南郭先生”;在我们眼里,是个无足挂齿的,应该与其“划清界限”的“小人物”。而如今,接二连三的优异成绩已证明他并非是个“下里巴人”。
此时,王洪涛还是弯着他那特有的水蛇腰到台上领奖了——他还是站不直。“王洪涛,你有何感想,请你和大家谈谈,好吗?”王洪涛手拿奖品,踌躇了一会儿低声说:“我,我谢谢我的小老师……”话音未落,同学们的目光齐刷刷地转向那个坐在中间文文静静的小姑娘身上了,她,细高挑的大个儿,白净的脸上透着一股才气。入学以来,她的成绩在班级甚至在学校一直名列前茅,在老师的眼里,她是一块完美无暇的碧玉:第一批团员、学习委员、三好学生、课代表……几乎所有的荣誉和头衔都集中在她一人身上;在同学们的眼里,她高傲得令人无法接近。现在,面对大伙赞许的目光和掌声她却红着脸低下了头……
谁能想到,此刻的她脑海中正翻腾着开学初发生的一件令人难以启齿的事。
那是周三下午的自习课,老师开会去了。快下课时,班级有些骚动,一些不安静的“好动分子”开始窃窃察察的了,没料到,老师猛地出现在班级门口,空气紧张得似乎凝固了。“写条,要有署名!”老师断言下令,同学们哪敢怠慢都低下头开写,小姑娘也拿起笔来,可写谁呢?刚才一直忙于学习,根本无暇顾及谁违纪了,她咬着笔杆四处环顾,王洪涛!这个平时令她不屑一顾的小男孩似乎从来没被老师表扬过,对,写王洪涛充个数吧!若王洪涛没说话呢?她犹豫了,老师开始收条了,她来不及多想,哆哆嗦嗦地写上“王洪涛”三个小字交了上去。
晚自习时,王洪涛被老师叫了出去,隐隐约约听见老师在走廊了批评王洪涛,声音异常严厉,也似乎听见王洪涛委屈地辩白:“老师,我真的没说话……“小姑娘再也无法安静地学习了,她惭愧地底下了头……
班级实行“一帮一”互助组后,小姑娘主动做起了王洪涛的小老师,令她吃惊的是:王洪涛身上有那么多可爱之处:他善良、纯真有聪明,学习成绩进步很快。有一次,小姑娘的嗓子哑了,王洪涛还偷偷地塞给她一块润喉糖……
“铃铃铃……”下课的铃声打断了小姑娘的思路,她如梦初醒般地站起身来走到王洪涛身旁真诚地说:“王洪涛,祝贺你,其实,你真的很棒!以前,我错怪了你,请你原谅!”王洪涛看着她,宽厚地笑了……
那天晚上,小姑娘在日记本上写到:缺憾必须依附于完美,独存的缺憾岂有美丽可言,天残地缺,是因为天地如此美好,才容得修地补天的改造的涂痕。我宁肯做一块有瑕的真玉,也不愿做一块无暇的假玉。
那个小姑娘就是我!