尹莱之所以把那一头齐腰长的头发剪成板寸,就是为了气气爸爸新娶来的“坏女人”,尹莱总是在想:爸爸为什么总是不想想别人呢?为了他自己后半生不孤独,让自己的女儿看着别人的脸色过日子。尹莱决定,以后就跟他们对着干。
第二天一早醒来,正看见那“坏女人”用她那双美丽的大眼睛看着自己呢!“那个人,你看什么看那!没见过“短发美女”呀!谁让你进来的,我这么干净的小屋,可从来不让“外人”进来的,何况又是个“狐狸精”呢! ”尹莱讽刺的说,她故意把“狐狸精”几个字咬的很重。爸爸闻声过来:“你怎么瞎说,你袁阿姨可没有想的那么坏。”爸爸说。“就是坏了,怎么着吧!还有你尹君杨也不是什么好东西。”可能是尹莱这几天太崩溃了,她一股脑什么都说出来了,尹莱却隐隐约约听到那女人的哭泣声,“可真会装”尹莱又说。“我真没想到会养了你这么一个铁石心肠的女儿。”爸爸走时说了这句让尹莱伤心的话。
“天下如此之大,为何无我尹莱安身之处哇!”她在日记这样写道。“阿嚏...阿嚏...”这时尹莱突然感觉很不舒服,头晕的历害,不知道什么时候竟昏睡了过去。醒来时她听到女人的声音:“你没事了吧,喝点水吧!”尹莱模模糊糊看到那女人正笑咪咪地拿着水杯哄着自己,尹莱一下把水杯摔到地上,那女人很吃惊地看着自己,尹莱说:“别虚情假意的,我可怕你给我往水里下毒”。“你现实一点好吗?你母亲已经去世了,我保证会对你好的,你就不能试着接受我吗?”那女人还是第一次对尹莱提高了嗓门说话。“你还没资格!”尹莱依旧不甘示弱。
周日尹莱和爸爸、女人一起去逛街,其实这是爸爸劝了三个钟头尹莱才勉强答应的。走在街上,三个人都一句话不说,尹莱就低着头踢着一块石子走路。突然尹莱看到了一只小狗马上要被车撞到了,尹莱就跑了过去,就在这个时候,汽车的喇叭声弄的尹莱不知所措,“快躲开!”是那女人的喊声并用力推了她一把,等尹莱反应过来时,就听到震耳的救护车声和父亲的哭声……
尹莱就一直在病床前呆坐着,这时那女人醒了:“尹莱,你是个好姑娘,以后对你爸爸好点,我这次救你就算是我对你亏欠的补偿吧!”女人笑着说。“你怎么这么傻呀,没事的,很快就会好的。”女人第一次听到尹莱这样温和的和她说话,激动的眼泪不知不觉的就掉下来了。
尹莱上课时,班主任说叫她有事,尹莱有种不祥的预感。到了办公室旁边,老师说:“尹莱你已经长大了,有些事也不能瞒着你,你继母去世了,你家里通知你回去。”尹莱刹那间觉得一股罪恶感涌上来,脑子里顿时回忆起车祸的场景,办公室里议论纷纷:“唉,这孩子真可怜!”、“亲妈妈死了,好不容易找了个这么好的后妈又死了,这孩子连哭都不哭不会是傻了吧!”
等尹莱赶到医院时,看到白布下的女人的那张脸,苍白、憔悴,又似乎像在等待着谁,尹莱走过去,撕心裂肺的喊:“妈,妈你醒醒吧,妈你醒醒吧,妈你听见了吗?妈……。”
这是尹莱自从她亲生母亲去世后第一次如此真实的哭,她都恨死自己了。虽然那句话已经说出来了,但是已经晚了,她在自己失去最珍贵的东西时才想起珍惜,可是已经太迟了……