原谅作文
让我怎样感谢你,当我走向你的时候,我原想收获一缕春风,你却给了我整个春天;让我怎样感谢你,当我走向你的时候,我原想捧起一簇浪花,你却给了我整个海洋;让我怎样感谢你,当我走向你的时候,我原想撷取一枚红叶,你却给了我整个枫林……只是,原谅活得粗糙的我,从未对你说:我爱你!
初夏,空气中孕育着些灼热的气息,似乎下一秒,便要释放出一片热浪滔天。从天空倾泻而下的阳光,被树叶儿揉碎,洒下一地斑驳,我盯着那些光斑,记忆的大闸门就此打开,有的事情早已记不太清,但那件事,宛如昨天,历历在目。
三年前的那个夏天,距离中考仅剩三天。本该在题海中孤军奋战、过关斩将的我此时却不得不守在医院。妈妈的眼病又严重了,现在已经失明,医生说,再不治,也许真的会失去以后所有的光明……
“妈,我不会回学校的,你好好休息吧!我出去给你买饭。”说完我就走出病房,身后传来妈妈长长的一声叹息,钻进人心里,拧成一团。其实我又何尝没想过参加中考,但爸爸不在身边,我就是妈妈的全部,中考可以来年再考,但妈妈的机会,只有一次,我绝不能让她错过。
七月流火,室外没了空调的庇护,早已热得不像样。柏油马路被晒得发亮,踩上去,热度穿过塑料鞋底,直抵脚心。早晨还英姿飒爽大香樟树,此刻也无精打采的耷拉着腰,偶尔出现的行人,也飞快地钻回室内,我加快了脚下的速度。
回到医院,打开病房门,才看见妈妈坐在病床上对我笑,看见我手里的饭菜,就就招手让我过去。我顿时愣住了,我试探着在妈妈面前伸出手晃了晃,妈妈却笑着说我高兴傻了。
在我的一再追问下,妈妈才告诉我,先前是医院误诊了。暂时性失明的原因只是因为炎热天气使眼内器官发炎,压迫视网膜神经而已,现在视力已经恢复正常了,说着还拉着我在病房内转了一圈,见我还是不大放心,就指着窗帘上细小的花纹给我看。天蓝色,一如窗外的天空,湛蓝、清澈,没有一丝云彩。我这才发现,其实这个夏天也没有那么热。
中考结束的我直奔医院,却接到妈妈正在进行手术的消息。住在旁边的老大妈才告诉我:“你妈妈眼睛根本没好,你快中考了,你妈说她不想耽误你,那天你刚走,她就跪下来,求我们、求医生,让我们帮她演戏,骗你去学校。你不知道啊,那天她在病房里不知道走了多少遍,手被锋利的水果刀划破了,她也没说歇一下,只说不能让你担心,记得有一次踢到热水瓶,整瓶是开水倒在她脚上,等医生帮她把鞋脱下来,脚背上到处都是大燎泡啊,真让人心疼,可她也没喊过一个‘痛’字……”说着大妈还抹了抹早已湿润的眼睛。
大妈说什么,我已经听不清了。头脑中仿佛被人投下一颗炸弹,一片空白,只剩下妈妈那天坐在床单病床上,望着我,那张含笑的脸……
我转身朝手术室奔去,泪已决堤。
所幸,手术很成功。妈妈依旧拥有那双宛若星辰的眸子,我也考上了那所梦寐以求的高中。我依旧每天早出晚归,家庭学校两点一线,一如妈妈仍然坚持6点半起床做饭,7点叫我起床吃,然后提醒即将出门的我,带好雨伞、带好团徽、路上小心……
“门前老树长新芽,院里枯木又开花,一生存了好多话,藏进了满头白发……”时间这个庸医,绿了芭蕉、红了樱桃,给妈妈额上刻下了一道道皱纹,却忘了提醒我,对亲爱的你说声:我爱你!
妈妈,原谅我没说爱你,那么以后的日子里,请让我陪你,好吗?