钥匙的作文
在城市的一隅,人行道的边上,一个年过半百的人,正用他那满是老茧的双手配着钥匙。
那是我。
我是这社会中最低层的人,15岁的那场考试让我与幸福美好的富裕生活无缘。为了混口饭吃,我被迫摆起摊,为别人配“钥匙”。
“你好。”一个略带稚嫩的声音打断了我对自己的回忆。我定睛看去,那是一个男孩,他看起来像个初中生,可那本应散发着我羡慕不来的青春的稚气未泯的脸,此刻却装载着满满忧伤,我应了他一声,询问他怎么了。
见我看向他,他也不顾脏,自顾自地坐到我的身边,从口袋里掏出点钱,放到我收钱的盒子里。慢慢向我讲起了他的“锁”——
“伯伯,因为我之前得了一场重病,所以我留级了。我的那些一起为中考拼搏的兄弟们现在都考过了,只留下我一个人在新的班级里……”
我愣了一下,我从没想过我会遇到这样一把“锁”,但我立即回过神来,倾听着他的“锁”。
“……谢谢,我好多了。”
他讲完了,又似乎想到了什么,自嘲般笑了一下,没等我回应便拍拍身上的尘土就想离开。
我看着他那微微泛红的眼圈,那略带稚嫩的脸,不禁为其惋惜,突然说了一句:“你再读一年,不也代表你多出了一年的复习时间嘛,再说了,以前的同学,以后都是能联系的。”
他停住了,他回头用那略有惊讶的双眼看向了我,根本没想过我会为他配一把如此简陋的“钥匙”。
他又是一笑,依旧是一笑,可我看出来了,他比刚刚好多了,他向我道了声谢,便走了。
…………
从那以后,“奇怪的顾客”增多了,他们都有一把心锁,而我就是那个给他们配“钥匙”的人。
依旧在城市的那一隅,依旧是那条人行道的那一边,依旧是那个我,可他却有了一个新的工作——
依旧是配钥匙,却也不仅仅是配钥匙……