深秋隆冬,百花凋零,唯有它在凛冽寒风中傲然独立。它,就是我所偏爱的菊花。
我家有两盆龙爪菊,它们姿态各异,或倚、或仰、或斜……凑近仔细一看,发现花瓣将花心团团盖住,形成一个个栩栩如生的龙爪。菊花叶虽无菊花的香味,却能隐隐约约从气息中嗅出一股敢斗残冬的胆气……
从古至今,不知有多少文人墨客挥笔为菊花留下名篇:“寒花开已尽,菊蕊独盈枝”。
苏轼则用“荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝”。勉励朋友在逆境中也要保持气节。菊花不仅拥有迷人的外表,还具有不折不挠的精神。人常说,“一九二九,怀里揣手;三九四九,冻死猪狗”。而菊花却偏偏把自己的生长环境选择在了严寒季节借。寒冬,它无所畏惧勇斗风霜,在皑皑白雪中展现那绰约多姿的倩影;初春,它悄悄地枯萎,用生命向万物报晓春天的到来。人们被那些娇艳欲滴的花朵所吸引,将菊花永远地遗忘在了寒冷的冬天。它却无怨无悔,默默地降临,悄然地死去,惟把清气留在了天地间。
此外,菊花还具有医疗作用。据古书记载:菊花能清肝明目,祛毒散火,对人体的四经皆有益处。若长期食用,还有“益气血、轻身、延年”的妙用。
菊花啊,你的铮铮铁骨,战胜一切!你的灵魂,流淌着热血!你的朴实无华,却傲视群花!
菊花,你是生命之花,朴实之花,勇敢之花!