秋菊的作文
又是深秋时节,秋风萧瑟,百花凋谢,无踪影。庭院里唯有菊花枝繁叶茂,深绿色的叶子丛中探出一枝枝艳丽的菊花,有的还仅是在绿叶花蕾上,霜出一点儿新奇的黄色,像害羞的小姑娘。
我和妈妈在院里散步,贪婪地呼吸着菊花散发出来的一阵阵幽香。一会儿蹲在花丛旁,十分怜爱地抚着美艳的花朵,美丽的菊花其实花骨朵很小很小,但怒放的菊花,花朵却很大、很红、金黄的、粉的花瓣一层一层,密密的整整齐齐地排列着,把美丽的芳香奉献出来,还有那蓬松松的称为“狮子头”的菊花花朵特别大,十分惹人喜爱。
我不由得好奇地问妈妈:“在春天,百花争艳,怎么到了秋冬时节,花就少得可怜呢?”妈妈说:“是呀!每一个季节都有它们的特征,很多花都在帮春天开放,因为春天温暧。秋天,只有菊花不畏霜风冷雨,傲然开放。正因为这样,古往今来,许多人写了许多赞美菊花的诗呢!”对呀,我想:“待到秋来九八,我花开尽百花杀。”“秋菊能傲霜,风霜重重恶。本性能耐寒,风霜其奈何。”这些诗不是描写菊花的吗?
人们赞美菊花,是因为它在百花凋谢,寒霜弥漫的深秋奉献自已的美丽,展现出自已的价值,是因为它勉强的意志,在困难环境中乐观,积极向上的精神,这不正是我们所需要值得学习的吗?