秋菊作文
“满园花菊郁金黄,中有孤丛色似霜。”
秋天来临,百花凋谢,雍容华贵已经消失得无影无踪。惟有它在秋风中傲然挺立,像是临风挺立的巾帼英雄。只有形色各异、清纯淡雅的秋菊竞相开放。
我随着来到一片草地上。映入眼帘的是一片碧绿,还有那一朵朵五颜六色、争奇斗艳的秋菊。我情不自禁的沉浸在这花的海洋里,静静感受大自然的美妙。
这里的秋菊可真多,多得不可计数。有的秋菊是淡黄色的,仿佛吹弹可破,给人一种清新而雅致的美妙感受;有的秋菊是粉嫩嫩的,向彩霞一样美得梦幻而朦胧;有的秋菊是乳白色的,里面还泛着淡淡的黄,令人神清气爽;有的秋菊是一种红艳艳的傲然姿态,舞动娇人的裙摆挺立在一片花海中,显得高贵优雅;还有的秋菊是紫幽幽的,随风摇动着紫色的裙摆,还有那淡黄色的花蕊,令它姿态万千……各种各样的颜色纷繁而又和谐地交织着,相错着,一直美到天边,美到山的那头去了。令人耳目一新,心里或许已烙下了秋菊的景象吧!
可在这万千花朵之中,最令我怦然心动的还要数那朵白色的秋菊,我想﹕“‘出淤泥而不染,濯清涟而不妖’讲的就是它吧!”我轻轻蹲在草地上,嗅了嗅这朵洁白无瑕的秋菊的芬芳,又不禁感叹道﹕“大自然美,这秋菊的芬芳更美!”这朵白色的秋菊没有玫瑰的高贵,没有栀子花的香味,没有牡丹的繁荣。却让我有一种焕然一新的感觉、白纸一样的纯洁。
菊花不管在多么寒冷的天气下,仍然努力的盛开。不像温室的花朵一样娇贵,却默默地奉献着。
菊花用来泡茶不仅解渴,还有抗毒、养肝明目的作用。菊花还可以做成菊花糕、菊花酒,拿来泡脚还可以起预防疾病的作用。
我喜爱秋菊,因为它素雅坚贞;我更赞美秋菊,因为它无私奉献着自己的价值,不求回报!