秋菊作文
万物复苏的春天,我们期待着在时光转角与一缕和风中绚烂春色的邂逅。然而,熟料我在瑟瑟秋风中,不经意地回眸,与屹立风中的你不期而遇,那惊艳了时光的美蔓上心头……
——题记
这是一个骤冷的秋日,今年的最后一抹暖悄然淡去,不知是秋风更萧瑟,还是寒冬已叩门。偏偏此时,我还得冒风驰行,奔往学习班。
我在胸前蜷起双臂,一路小跑地冲向小区门口。小区周围的枝丫以惨淡黄绿色为主色调,偶有几片树叶褪为灰色,它们都在进行着毫无价值的殊死一搏。我被狂风肆意摆弄,走着走着就不由自主地向一旁歪斜一步,我厌恶这天气却无力抵抗。
倏然,我瞥到一团不一样的色彩,它们姹紫嫣红,鲜妍明媚。我急忙走近端详——是秋菊!最大的是那簇红色的碗口大的花,纤细的茎儿、短薄的萼片托举起一朵朵盛开的希望!最外层的花瓣血红血红的,那是它辛勤的血汗吧!再依次向里的花瓣都是密密交错的,且越向上越由细长变为圆滑,深深的花瓣丛中有细碎的金黄花蕊恰似一个舞者以赤色百褶为下裙、以缃绮为上襦的绝美衣裳。那花瓣的尖端为白色,与花瓣根部的红色相得益彰。哈,多像一个顽皮孩童沾了一脸面粉,又面红耳赤地与其他伙伴吵闹的样子!又似一位娇羞女子在绯红的双颊微点了脂粉的情态。
较小些的是舒展、较平的花,许是花瓣少了些,它们看上去有些单薄,不过也甚是耐看。它们以白色为底色,花瓣根部缀些淡粉,若一块洁白无瑕的玉经过了精雕细琢又镀了一部分粉色景泰蓝的极致工艺品。
还有一种线状花瓣镶出的花,它们红得发紫,更像是系在绿茎上的紫色小绒球、灵动可爱。这种花与前两种相辅相成、一片灿烂,令人炫目!奇怪的是,我在风中凌乱,它们则满不在乎,矮小的身躯竟迎风绽放,这绚丽的颜色燃尽了秋日的萧瑟,又燃起消逝的暖意,还燃着向上的希望!这令我肃然起敬,这不正是我一直挽留的、追寻的温暖吗?
菊花,自古就是“花中四君子”之一,我不曾体会其隐逸,倒是见证了秋菊的傲霜斗雪、不畏严寒的劲节。我不解、甚至痛恨它被冠以的戏谑的网络含义,也许当你与秋菊不期而遇,就会赞同我了吧!