十月二十三霜降过后的雨,再不同浅秋时雨的柔软绵长。似是台风气旋带来的影响,内陆地区也下起沉厚的雨。弥漫在空气中的桂花香,也在霜降时节冻住,然后由漫天暴雨撕碎后落下,被潮湿的地面一点点同化、消失。
走在长廊上,寒意浸入及膝盖的黑色风衣,我的身体不断打颤。园子里的松树低沉着枝干在暴雨中摇摆。真是受不了这种深秋,似乎世界中任何一物都可以被用来抒发悲情。
一个诗人在个灵感爆发的时候,是很容易人格分裂的。如这一秒欣喜,下一秒就触景生情,在忧郁中写下诗句,后又因作品的成功创作再度欣喜。像是我,当我整个人陷入忧郁时,负能量的气息爆发,任何人难以轻易靠近。我会把一直积累的悲伤,在某一时段全部融入创作中。
所以我也时常告诉自己要做一个浪漫的诗人,写尽世间美好的诗歌。因为我怕,当一个人负面的精神世界演化到极致,会感到前所未有的孤独,像是顾城在激流岛的岁月。那会像台风,摧毁一切,包括我的生活。
戴着帽子,我整个人缩在宽松的衣服里,一步步在偌大的雨中走回家。下雨天我的鞋子从来没有干过,冷冰的水浸湿我的袜子,我的脚像被无数寒针不断刺入。衣服后背上的沉重,将这个天气的寒意全部压进我的脊椎。昏黑的世界经过近视的马赛克映入我的脑海。
站在家门口,怀着少许希望将钥匙插入、旋转。而每次我的希望,总会伴随着手惯性旋转两圈后破灭。打开灯照亮这个空旷的世界,把橱柜里的面条洒进锅中,再煎几个荷包蛋。在哗啦雨声和音乐播放器的声音中缓缓吃完。
“你不是想考武大的吗?”
“不,现在我只想足够努力后进入一所适当的大学。”
“那你以后想过什么样的生活?”
“孤独和自由,爱人随意。”
“为什么你会这么想?”
“因为我只想过自己的生活。”
窗外的雨下得更大了,雨滴碰撞玻璃发出“砰砰”的声音,似乎全世界的雨全在向我袭来。我瞥了瞥窗外的黑暗,干脆把乐声打到最大,手里捧着诗集,一个字一个字地慢慢咀嚼。
“你是诗人。”
“不,我是疯子。”
“你是疯子。”
“不,我是诗人。”
在黑夜逐渐拉长的生活里,要有一种坦然的心态。
而现在距离我理想的生活相差不远。
离我一直期待的远方,也只相隔了小半个光年。