心中的锁作文
心中的锁,如同一团黑雾,笼罩在心头,闷得我喘不过气,心烦意乱,不知所措。如何解开心中的锁?要诚实,要知错,勇敢地面对自己。
一天,我步行上学,在距离校门口不远的地方,看见一个不起眼的钱包,打开一看,吃了一惊,有几千元钱呢!还有一张身份证和两三张银行卡。我心想:一定是某位家长不小心丢的,校门前有值勤的警察,正好可以交给他。我小心翼翼地把钱包装进口袋,径直向警察叔叔走去。
这时我的心中跳出两个小人,天使说:“捡到钱包,要及时交给警察,不然丢钱包的人会着急的。”突然,恶魔一脚踹开天使,粗鲁地说:“别听他的,你看,捡到钱包算是你的幸运,收着吧,别人又不知道,怕什么!”说完,两人便打了起来。
最终,我的贪婪战胜了一切,可却不知从哪冒出了一团黑雾,心里一阵迷茫。我谨慎地朝学校走去,手插进口袋把钱包握得很紧,生怕警察的火眼金睛会发现我捡到的钱包,我还哼起了小曲,掩饰内心的不安。越过警察十米了,以为过关的我松了口气。突然我的心又提到了嗓子眼,我伸出手来擦额头的汗时,不小心把钱包带了出来,“啪”的一声掉在地上。看来这钱包不愿和我这个新主人在一起,决意要回到旧主人那里。我不安地朝后望了望,还好,警察的注意力被两辆自行车相撞吸引了,我以迅雷不及掩耳之势捡起钱包又放进口袋里。
一连几天我心神不定,既不敢拿钱包的钱用,也不敢告诉别人,害怕他们知道我的思想瑕疵,只能夜里辗转反侧的时候偷偷地拿出来“欣赏”一番。我的内心饱受煎熬,做梦都是别人在我背后指指点点,似乎在说我不诚实、可耻。
一周以后,我终于做出了决定。我自信地走向警察,把钱包递给了他并说明了原委,警察欣慰地笑了笑,好像就在等待这一时刻的到来。他告诉我,丢钱包的人非常着急,那天差点急哭了。顿时,我心里轻松多了,似乎路边的大树和小草都在向我点头赞许。
“呼——呼”刮起了一阵凉风,我更清醒了,心中的黑雾也被这凉风吹得远远的。这凉风像是一把开启心锁的钥匙,让我的心变得又宽又广,从未有过的舒服使我懂得了:做人一定要诚实,勇敢的面对自己的内心。