心中的锁作文
信任是开启心扉的钥匙,诚挚是架通心灵的桥梁。——佚名
人们的心里都有着一把锁,它可能是对他人的防范,可能是对事情的小心,也可能是对危险的警惕……我心中的那一把锁,就是对他人的防范。
有一次,我家附近来了一个修自行车的,他,长得黑黝黝的,那双粗大的双手满是油渍,他的脸上,尽显出岁月的沧桑。当我第一次看到他,他给我的印象,让我对他的防范渐渐加深。
自此之后,每当我从他那里经过的时候,目光总是携带着几分警惕的。当他冲着我笑时,我并不是也朝他笑,只是微微地点点头,急急地回家了。
直到有一天,我的父母出去,我也闲着无聊,骑自行车到朋友家去。谁知,还没骑几步,只听见“嘭”的一声,自行车的后胎爆了。我像泄了气的气球一般,无奈地站着,想到:哎,这下可真是赔了夫人又折兵,朋友家去不成,车胎还爆了。可最近的补胎的地方也离这很远啊。这时,我家附近那个新来的,看到我这样子,再看看我的车,一下子就明白了。
他径直地走了过来,问也没问,抬起我的自行车,叫了我一声,就去他的店里了。一路上,我们没有任何的语言交谈,但我的心却是“扑通、扑通”地跳着。
到了他店里,他放下自行车,拿起修理工具开始维修,看着他那不断工作着的黑色大手,我的脸渐渐红了起来。当他快修好时,我支支吾吾地说道:“叔——叔叔,那个,我——没有带钱。”他却笑着说:“没事,改天再还。只不过,你要注意点,你的车里扎进一颗玻璃渣,下次要注意看路。”他的话听起来像是一把钥匙,悄悄地将我心中的防范之锁解开。
现在,每当我看到他时,心中总有一种亲切的感觉,当他朝我笑着,我也以一个微笑回应他。
这,就是我心中的锁——对他们人的防范之锁,但是,现在这把锁已经悄然被打开,让我渐渐明白世间的友善。