秋菊作文
世界上花的种类数不胜数,有雍容华贵的牡丹、有亲切优雅的百合、有娇艳妩媚的月季、还有香飘十里的桂花……可在我的心目中,唯有秋菊最美。
一个秋日的午后,雨过天晴,美丽的彩虹与湛蓝的天空紧贴在一起,颇为壮观。此时的我正站在一望无际的田野里,欣赏着那片秋菊。它们千姿百态:有的昂首挺胸,豆芽似的花瓣紧紧簇拥在一起,好似一个大家族围坐在一起商议着大事;有的歪头歪脑,只是一个小花苞,像刚探出头的鸡宝宝好奇地打量着这个新奇的世界;还有的捂着脸蛋,半开半闭,好似一个害羞的小姑娘在听着人们的夸奖……
我环顾四周,所见之处,百花凋零,树叶飘落,小草枯黄。可唯有这菊花,却依然开得那么五彩缤纷,开得那么轰轰烈烈。你瞧,她们红的似火,粉的似霞,黄的似金,白的似雪,在片片绿叶的衬托下,显得更加充满活力,远远望去,就好似一张硕大无比的花地毯,镶嵌在广袤无垠的田野里。在瑟瑟秋风的吹拂下,我忽觉一阵阵清香沁入心脾,令人陶醉其中。难怪陈毅爷爷曾这样赞美她:“秋菊能傲霜,风霜重重恶。本性能耐寒,风霜其奈何。”
其实,文人墨客咏菊的诗句有许多:“暗暗淡淡紫,融融冶冶黄”,是晚唐诗人李商隐描绘的菊花明艳娇柔之美;“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花”,是另一位唐代诗人元稹秋日漫步菊丛乐不思返之美;“采菊东篱下,悠然见南山”,是晋代诗人陶渊明向往田园超凡脱俗的境界之美;“待到秋来九月八,我花开后百花杀”,是唐末农民起义领袖黄巢借咏菊花赞颂农民革命摧旧更新、主宰一切的气势之美……
的确,秋菊的美不仅在于它的姿态、颜色和味道,更在于它那傲霜盛开的精神品质与生机盎然的强大生命力。我们做人做事,都应该像菊花那样品行高洁,在学习上要刻苦钻研,不懈追求;在生活中要积极进取,迎难而上,勇做人生的强者。