秋菊作文
深秋时节,百花凋零,唯独菊花傲霜怒放,吐露芬芳,争奇斗艳。菊花她韵逸、缤纷,奔放于深秋孟冬,凌寒不凋。我喜欢菊花,因为她朴素,有品位!她没有牡丹花那样娇贵,没有桃花那样鲜艳,没有茉莉那样芬芳!但她却又不同一般的品格:菊花与凌寒傲雪的梅花,清雅高洁的兰花,坚韧不拔的翠竹并称为花中四君子,菊花的地位由此可见一斑。
记得15年的秋天,曾经在看守所看见一位年近七旬的老警察,他在监狱里亲手培育了10多个品种的菊花,在监狱的走廊门前放满了菊花,有紫、粉、黄、白多种颜色。一盆盆菊花,紫的像水晶,白的如莹雪,黄的似金子,恐怕画家也难以描绘出如此斑澜的色彩;这里是监狱,更是花的海洋,一朵朵五彩纷呈的菊花,在翠绿色叶子的映衬下愈发显得鲜艳。他是花匠,更是警察,那朵朵盛开的菊花,好比他曾经教诲过的罪犯。在他的帮教下,他们懂得了知错就改,重新做人。我喜欢用脸贴近菊花,吻她的味,闻她的香,用手轻轻摸一摸,花瓣是那样光滑,花蕊又是那般柔润,我喜欢用心贴近菊花,赏她的形,她的色。您喝过京白菊吗?开水一冲,洁白的菊花就在开水中绽放,你看,洁白的小花中间是鹅黄的花芯,泡在透明的玻璃杯中,轻轻用手摇晃旋转起来,如同翩翩起舞的精灵,泯一口满嘴清香四溢,京白菊可是既可入药又可解渴的哦!
伟大的爱国主义诗人屈原写下了菊的诗句:“春兰兮秋菊,长无绝兮终在。”晋代诗人陶渊明更是爱菊成癖:“秋菊有佳色”,“芳菊开林耀”,“采菊东篱下,悠然见南山”,他爱菊、种菊、赏菊、吟菊和喻菊,一生传为佳话。唐代元稹的菊花诗中说:“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”玫瑰是为爱情美丽而开的,百合是为家庭团圆而开的,牡丹是为生活富贵而开的,而菊花它不畏寒风、散发着清淡高雅的幽香,为着自己的个性而开放,为人类精神而开放!
我喜欢菊花,因为她在万叶飘零之时,独领风骚,姹紫嫣红。她的生长无需肥沃的土壤,她的开放不要人们的赞美,只有在萧瑟的深秋,才显得格外美丽!