暑假刚开始的一天中午,我尝试着自己一个人下厨。
这一天,爸爸已经上班去了,而妈妈因为肚子不舒服,躺在床上休息。于是,中午我和妈妈的午饭就由我来做。
做完最简单的热菜和煮饭之后,我就开始炒空心菜。我先用淘米水洗空心菜,然后,像一个骑士挥舞着长刀砍杀敌人一样,我挥舞着菜刀,对着空心菜一阵乱砍,不但把空心菜砍得乱七八糟,还把砧板砍得“伤痕累累”。接着,我把空心菜放在铲子上,往锅的方向甩去,于是,一节节空心菜都以优美的抛物线向锅飞去,大部分空心菜纷纷极其准确地飞进锅中,只有少数穿过锅旁的缝隙飞进灶里,被火烧成了灰烬;还有些可能在途中飞不动了,垂直落在地上。
“开—饭—啦—”我大喊道。妈妈从床上坐起来,走到餐桌旁,看了看那盘空心菜,问道:
“你加了什么?”
“空心菜、水、油、盐。”
“你竟然加水了啊?”
“对呀。”
“你加葱了吗?”
“没有。”
“你加蒜了吗?”
“没有。”
“哈哈,你这真是一盘‘水煮空心菜’呀!”妈妈笑着说。然后,她又来到厨房,看到“遍体鳞伤”的砧板,做出了一副心疼的表情。然后,她尝了尝我做的空心菜:“嗯,还不错,下次我做饭,你可以帮我打下手。”我听了,高兴得一蹦三尺高。
我觉得,做饭不但很有趣,而且还能培养自己的独立自主的能力,让爸爸妈妈减轻负担,真是一举多得。我相信,我以后能帮爸爸妈妈分担更多事情,成为爸爸妈妈的好帮手。