第一次下厨作文
我喜欢吃番茄,妈妈也常常为我烧制各种番茄做的菜。其中,我尤为偏爱“番茄炒蛋”。
妈妈每次做番茄炒蛋,我都会凑上前去细致观察,并将每一步都牢记于心。有时上书店看书也不忘留意一下番茄炒蛋的不同做法。偶遇新法,必用本子记下,拿回家来,让妈妈照着实践一次,自己则站在一旁留心观看……
当理论经验积累到一定程度,便很想亲自下厨操作一次。
机会终于来了,那个星期天,妈妈有事外出,给了我钱,让我自行解决午饭问题,我高兴极了。九点一过,便兴冲冲地动开了手。首先将番茄泡入开水中,使其皮和肉分离,除去皮,再切成大小相等的小块块。然后,取碗打开两个鸡蛋,倒入几滴白醋,一点白糖一小勺盐,将蛋液打成泡状。接着打开电磁炉,将倒好油的锅放上加热。等油热至六七成便倒入打好的蛋液,很快就见鸡蛋和油亲密地拥抱在了一起,并立刻鼓起了一个个嫩黄色的小泡泡。不等蛋液完全鼓起,我又迅速将番茄块倒入锅中,拿铲子翻炒几下。很快就见番茄块和鸡蛋融到一起去了。瞧,它们高兴地翻着跟斗,相互友好地牵着手。见此情景,我连忙奖励它们一小勺黄酒和酱油,立刻色香味更佳了!为防铁锅“私吞”,又加了点水,稍稍搅拌后,盖上锅盖。等锅盖冒气,再次掀开时,整个厨房便溢满了浓浓的香味。而锅中的番茄鸡蛋也完全“融合”好了。瞧,红艳艳的番茄和黄亮亮的鸡蛋块,相互辉映,着实诱人,顿时,让人食欲大增,我激动地连忙夹起一块放入口中,“哇,酥软相济,满口溢香,美味极了!”我禁不住一口连一口地品味开来……
啊,生活当中其实处处蕴藏着美!只要我们有心去实践,用心去体验,就一定能充分感受生活赋予我们的乐趣。