桂树的作文
我不由得停住了脚步,只有一股子香气把急着赶路的我拽回了原地,大吃了一惊。迈出的左脚急地收了回去,站定,转身探头去细细嗅闻,清澈而富有穿透力的香味,和标志性的米黄色小花,嗯,没错的,是桂花。
此时的桂花还在肆无忌惮的开着,没有任何东西可以阻拦它们的野心,敲锣打鼓地宣传着自己。
之前有看一篇文章,是在做阅读题的时候,告诫我们要保持惊奇,和年少的我一样,纯洁的像块刚擦过的玻璃,却又经常会在无意的时候划伤别人。当然,我是比不上桂花的,桂花的香气与高大的身影我都不曾拥有,也只是偶然觉得,每日都要路过的老邻居与自己有几分相似,便在阳光高照的时候替他高兴;风雨大作的时候替他难过。老邻居今天开出了芬芳的花,我心里自然高兴。
过了差不多的半个月,步入了雨季。
雨下得很凶,而且一下就是连着好几天,更不巧的是,这短短几日,气温已经降到了个位数。大雨把国庆的好心情浇了个透,一连八天都待在家里,人除了有点无聊外,还有点发霉。窗外的色调很暗,没有一点彩色,一望一个灰蒙蒙,令人整日地打瞌睡。
不出所料,大雨把一整树的桂花都打掉了。
桂树又恢复了平常的样子,失去了对它来说异常珍贵的桂花,远远地看着,还真与其它的树同样平庸,甚至那灰绿的大圆叶子还不如隔壁的枫树那么招人喜爱。“若不是那桂花,恐怕桂树是不能与月季、玫瑰那般高贵的植物同一个花园的,也许他会被园丁指责、被路人唾弃,现在的他,一定是悲伤的”我想。
可我错了,大错特错。
雨中常有泥土的腥味,混杂着雨的潮湿与草木气息。和往常一样,我忙了一天,放学回家,经过几个拐角后路过那株桂树。正在背对着它走过几米的时候,却在空气中再次嗅到了那沁人心脾、令人心情愉悦的桂花香。
猛地拧头一看,可那树上连半点黄色都没有。再走进瞧瞧,也只看到树下一地的叶子,没什么奇怪的。“等等,一地的叶子,难不成……”难不成是桂树让叶子自己脱落,只为了换取香味?
想到这里,忽然觉得有愧对于这株桂树,曾经几次困难我都总想着放弃,做一株不会开花的桂树,但这件小事就发生在我的眼前,一株桂树都能做到的事,人何尝做不到?