桂树的作文
又是开学季,同学们告别父母,拎着大包小包漫进校园。不知何时,园内的几棵桂树,已有花骨朵儿模样,在绿荫丛中闪着金晃晃的光。
记得小学时,也是这般景象。在校内结交的第一个朋友带我来到那片桂花满亭之地时,阳光正巧洒在桂树上。一朵朵花生米大小的花苞被照得更加明亮,凑上去轻嗅几下,沁人心脾。
随后几天,我俩逐渐融进学习的氛围中去,桂花开得怎样,也便无暇顾及多少了,只是那香气越来越浓,坐在教室里猛吸几下,嘴里也是甜的。九月末,她送了我一个香包,素素的布内溢出桂树的味道。不只有花香,还有桂叶与泥土的清涩。我一直将其珍藏,直至亭中桂花落地,直至芳香消逝,我才将其埋入土中,自觉有种“落红不是无情物,化作春泥更护花”的作风。
童年总是既漫长又短暂的,六年的同窗时光散于最后的考试。升入初中,新学校的绿化没有想象中的美,值得庆幸的是,还有几棵桂树立在教学楼下的花廊内。初一的开学季,桂花开的没有那么鲜艳,似是在其上蒙了一层薄薄的纱。将近过了一个星期,又是在桂树下,我遇见了她,心中的激动难以掩饰,我们进入了同一所中学。
我的教室在三楼,她在二楼。只要从窗口向下看,便能够见得那桂树,随风微微的浮荡。即使不是桂花开放的季节,仔细地品味还是能够让味蕾沾上点点清甜。初中没有再收到过香包,但在满园甜甜的香气中,充满着我们笑过、闹过、哭过、累过、放纵过的小情绪,温暖着青春的丝丝苦涩。
花开花落,时间如同流水,冲走了凋零的花瓣,仅剩下余香还萦绕在空气中。中考的失利彻底将我们分开。见面的机会少了,彼此的牵挂愈来愈浓,只是高中的变化太多,仅是份思念已远远不够。桂花香传万里,若是如此,今年的桂香是否可以传送至她那里?她闻着桂香,是否能够忆起过往的点滴?
如果有来生,我愿作一棵庭院中的桂树。在金色的阳光下开出金色的花朵,用最甜美真实的香气温暖我爱的人。待到花落之季,再将花朵葬入泥土,化作养分回报自然。仅此而已。
正值九月末,置身于甜蜜之中,倍感温暖。异校的她,挂念着我的人们,你们是否嗅到了这桂树的味道?