桂树的作文
在老家的院子里,外公种了许多花,草也长了不少,而在大院的中间,则挺立着一棵桂树。
院子是正方形的,而桂树就长在正中央,无论是夏天的枝繁叶茂,还是冬天只剩下稀稀落落的叶子的枝干,都是那么惹人怜爱,与旁边的一草一木相得益彰,
这棵桂树是外公一水一土亲手种植的,打从我记事起,它就已经存在了。不过,当时它还只有外公身高的一半多一点。而外公呢,只要有时间就待在这棵桂树旁,为它浇水、施肥。闲着时,他便把我抱起来,同他一起欣赏桂树。而等我学会走路了,我就跟着外公,让他教我如何浇水、施肥。在外公与我的呵护下,桂树越长越高,我们与他相比,都变成了“矮人”。
夏天一到,翠绿的叶子便挂上了桂树的枝头。整个院子都被它庞大的身躯所遮蔽着,不仅如此,还有一股淡淡的桂花香浸满了整个院子。它十里飘香,就连周围的邻居都能闻见。炎热的午后,大伙总是喜欢在这棵桂树下面乘凉,你一言我一语地聊着天。外公一个人坐在摇椅上,享受着他用双手换来的的劳动成果。我与小伙伴们绕着桂树做游戏。偶尔刮来的一阵凉风,拂过脸颊,也把绿叶吹的沙沙响,如一支合唱团,带给我们悠扬的音乐。等到夜晚,天空卸下了太阳的猛烈,变得柔和时,妈妈还会把珍藏的桂花酥拿到院子里,一家人就坐在桂树底下,欣赏着优美的月亮,在月光的与枝叶的笼罩下,品尝着桂树带来的美食。一家人其乐融融,而外公脸上则洋溢着欣慰的笑容,用看待儿子的眼神,望着桂树。我的童年,比别的孩子多了桂树的滋味!
在老家度过了六年的美好时光后,我们一家搬到了城区,回老家的次数少了。我对桂树甚是想念,于是经常探望它与住在里面的外公。
几个月前,我又去探望了桂树,看到一切如常,便放心地与它道了别,可谁曾想,这一别,却是永别。因为整个院子要重新装修,舅舅嫌桂树碍事,便将它连根砍伐了。
最近我又回老宅了,那一片花朵、草地都还在,可院子中央却只剩下空荡荡的坛子与外公做的摇椅。此刻,我仿佛又见到了桂树,心中默默对它说:谢谢你为我们一家所做的无私贡献,也谢谢你给我的童年带来了快乐。