桂树的作文
晨光从树叶的缝隙中投下一个个钱币大小的斑,风拨开了雾霭的帘。
在这个清爽的早晨,走在花园之中,处处是婀娜的花、奇秀的矮树丛。几朵未到花期的向日葵顶着干瘪黑褐的大花盘茫然四顾,被淹没在一片肆意开放的妖娆花海之中,只露一角深绿,倒也雅致。灌木丛仅到胸口,像孩子似的,稚气未脱,一丛丛地让出了几条迷宫般曲折的小径。在这万物都小巧玲珑的园子中,一棵老桂树格外显眼。
母亲多次想砍掉它,使得园子中的风采更统一些,不至于看见桂树时如鲠在喉。但这很难实现我和奶奶都极爱护它,只因它在秋季开一次花,那真是极美。
它开花时,旁边的花都谢光了,连矮树丛的叶子都没了,只余狰狞的枝条还张牙舞爪,仅存的几棵也染上了墨的深沉。园中一片萧条。
而这蒙尘了快一年的桂树却容光焕发。它黑褐的枝干似乎也为这难得的绽放蓄足了力,一点点从内芯中渗透出生机来。枝条像舞者绷紧的足尖,以一种极窈窕的姿态直挑天空。新生的旁枝如同女子纤细的五指,树叶便是新染的蔻丹,令人眼前一亮。
桂花像调皮的精灵,隐在枝叶之间。它们有四片小小的花瓣,圆溜溜的花蕊,似小女孩的脸正开怀地笑着。桂花只是小小的一朵,不像郁金香、玫瑰拥有精致端庄的美。于是提起桂花时,从不会只有一朵,而是满树的玲珑可人。
我想,这花大概是被春雨吻过,被夏风拥过,被秋天的暖阳抚摸过。于是,它们有了春的羞怯,夏的张扬,秋的清爽。此时的桂树像一个极爱打扮的少女,缀了满头的簪子与流苏,抹上胭脂与香水。走动之间,带起一股香风;摇曳之间,还会勾起一抹俏气的笑。
去年过年时为了喜庆而挂上的小红灯笼,当时把灰蒙蒙的树叶衬得活泼许多。但现在看,这细密的小花倒令灯笼显得有些艳俗了。
可满树繁花,仅是一瞬的美丽。不过十几天的风华绝代过后,冬领着寒风扫去满园桂香的眷恋,芬芳不再,徒留满地残花,逐渐没于尘埃之中。见此,我感叹那十几天的惊艳是如此短暂。但看那老桂树,又变为朴实无华的模样,败叶轻颤,默默等待来年又一次的绽放。我不禁为它而震撼:隐忍多时,只为那一遭绽放。