朦胧的月光笼罩着静静的荷塘,营造出安宁祥和的氛围。
平日的夜晚,荷塘十分寂静,幽雅,荷塘周围几个小孩的嬉戏,带来了无比的生气,整个夜晚好似一幅油画。但那山的翠绿,荷塘的平静,孩子们的灵性,仿佛又是无法从画家的调色板和画笔中描绘出来的。今晚,嬉戏打闹的孩子们都累了,躺在荷塘边的大树下睡着了,大人们不在聊家常,只是轻轻地摇着蒲扇,回忆着往事,游客都散了,没有了来往不绝的惊叹声,时间好似从此就定格在荷塘周围。
曲折的荷塘水面,一眼望去尽是叶子。层层叶子中间,零星的点缀着粒粒莲花,蓬勃的开着。微风拂过,带过一丝淡淡的清香,好像那婉转动听的歌声徐徐飘来。荷叶和荷花微微摇动,一动皆动,一抖皆抖,闪电般,传到荷塘另一角。淡淡明月的夜晚,那荷叶显得分外翠绿。
淡雅的月光,轻轻地泻在那荷叶和花上。月光如水似玉,荷塘面上显映着月亮的皎光,折射着星斗的明辉。月夜渐浓,夜色亦随之变深,月光依旧洋洋洒洒,天边的月,是那样灿烂,那样娇美,使我久久不能移动步子。
荷塘周围,栽种了棵棵杨柳,柳枝被风姑娘轻轻抚摸,像要从树上飞舞下来躺在荷塘上一般。柳树的影子倒映在荷面上,为这个寂静的夜,增添了一份色彩。
朦胧的月光笼罩着静静的荷塘,给人一种安宁祥和的感觉。