荷塘月色作文
天越来越热了,热得想让人把它甩开。但是它却把我思绪引到了那丛丛荷花之中……
夏夜的风悠悠的吹来,吹走了暑热,亦把我吹到了池塘的路上。远远望去,塘里粉的、绿的、白的混在一块儿,心中的烦恼、天气的炎热都散了。走到那被月色笼罩着的荷塘边,一池清荷娉婷地立在塘心,几片绿叶散落在旁边。那花,高贵而不傲人,美丽而不做作,几株则羞涩地在一旁,倒是有些许分深闺小姐的气质。那叶,圆润而不肥硕,碧绿而不显眼,几片搭衬着粉嫩的花,就像一对好朋友,亲密地在一起,几片的玉盘上滚着些雨水,宛如一颗颗珍珠。荷花犹如一位少女,穿着一袭粉裙,挚着把碧绿的伞,在风中摇曳。花与叶都是纯洁的,让人只敢远远地望,不忍心折下几朵玩弄。正如周敦颐所说:“出淤泥而不染,濯青涟而不妖,中通外直,不蔓不枝;香远益清,亭亭净植;可远观而不可亵玩焉……”
夜色深了,一轮明月挂在漆黑的夜空中,轻轻柔柔地打在水面上。几位红鲤静静地睡在荷叶之下。倏地,一阵笛声传来,幽静悦耳。此刻,一花,一叶,一池,一声笛,虽不说特别的好,但也当真是美极了。