经过一年的学习和沉淀,我终于从一名懵懂的小女孩成长为一名懂事的大孩子。八年级开学没多久,我参加了一次研学活动,在我看来,这次研学活动更像一场旅行,让我有了深刻的体会和感受。
时光易逝,需珍惜
“丁零零”,初秋的夜晚,一阵干脆利落的哨声响起,原来是宿舍的熄灯铃。我多希望时间可以慢一点,多希望自己可以晚一点睡觉。你看,宿舍卫生间的两名女生还在手忙脚乱地收拾,阳台上的盆子、杯子都没放回原位,床上铺满了从行李箱抖落出来的衣服。我本来有半个小时可以整理衣物的,刚刚与室友聊得起劲,竟忘记了时间。
时间悄无声息地从我们的笑声中溜走,像针尖上的一滴水滴在大海里,没有一点声响,也正是这一刻,我猛然意识到,时光之所以宝贵,就是因为它永远不能重来。军纪严明,需遵守。
5天的研学之旅,我与同学们朝夕相处,同吃同睡同训练,真真切切地感受到军队纪律的严明。我与小伙伴们常常因为某个笑话或者某件趣事在宿舍里肆无忌惮地嬉笑、打闹,因为不守纪律,我们为此受到了惩罚。
炎炎烈日下,我们站军姿、做俯卧撑等,在严格的训练中,我们学会了自律,学会了守规矩。岁月静好,需感恩。
“当你习惯性地向父母、长辈和老师提出各种要求时,你理解他们的无奈吗?当我们理所当然地享受他们的付出时,内心有一丝不安吗?”在研学第五天的课堂上,教官义正词严地向我们发问。
“哦,妈妈,烛光里的妈妈,您的黑发泛起了霜花;哦,妈妈,烛光里的妈妈,您的腰身变得不再挺拔……”歌声中,眼里噙满泪花的妈妈走过来紧紧抱住了我。
我似乎看见为了让我生活得更好,爸爸深夜加班的身影;为了让我有个好身体,妈妈不厌其烦研究各种菜式;为了让我学习更进一步,老师们对我悉心教导。
岁月静好,是有人替你负重前行。现在的我们,应该怀有一颗感恩的心,带上父母和老师的关爱,奋勇前行。
短暂的5天,我和同学们在教官的指导下,不仅学会了稍息、立正,更学会了自律、勤勉和团队协作。同时,我们也丢掉了平日里的娇气、懒惰、任性和斤斤计较。
这场研学之旅让我收获了一个全新的自己。