外公家种了许多花生,每逢暑假,我便能吃到香喷喷的水煮花生,别提那有多香了!俗话说的好:“天下没有免费的午餐”。那日的亲身体验可真让我明白了这句话。
宅在房间里的我,听见外公骑着三轮车一会儿出去一会儿进来的声音,我便知道院里一定运回来了一些刚拔出来的花生。于是美滋滋的想着:“哈哈,今晚又有口福了!”运了两三趟后,三轮车的声音便停止了。外公喊着让我出去,刚踏出房门,满院拔出来的花生藤惊呆我了,场面壮观极致。我凑近看了看挂在根部的花生胖嘟嘟的一个比一个大,结的也很茂盛。这么多花生估计能吃好久了!
外公对我和两个弟弟说:“你们一人摘一盆花生,摘完之后允许你们第二天睡懒觉”。我看着那个盆,不以为然的说:“切,就一盆,十分钟绝对搞定!”大概是懒觉的诱惑,让我干的越发有力。我一抓便一大把花生从根部掉到了盆里,看着涨得越来越满的盆,我越发兴奋了。
正摘得起劲儿,一只小虫爬到了我的手上,只听我一阵狂叫,蹦的三尺高,将手甩了半天都没有甩掉那只顽固的小虫。外公走过来,从容的将虫子从我的手上弹了下去,而后便发出一阵笑声,“一只小虫看把你吓的!”我一下警惕了起来,生怕再横空冒出来一个不知名的小虫,让他们又看了笑话!
我小心且努力的摘着,嘴里小声嘀咕着:“快满啊!快满啊!怎么还不满。”眼看着花生没剩多少了,盆还是没有满。等到院子里所有的花生都被摘完以后,我们的盆刚好满了,外公笑了笑。
我突然明白了什么,“爷爷,您诈我们,您肯定早知道,一人一盆摘完以后就没剩的了。爷爷使诈!”我们你一言我一句的辩论着,最终得出一个结论“姜还是老的辣”。刚刚那说十分钟一定摘完的我,瞬间尴尬的无地自容,恨不得找个缝钻进去。下次不敢再把话说太满了
吃着香喷喷的煮花生,心里不知道有多高兴!辛苦一番得到东西真是意义非凡。若想总是不劳而获,那是不可能的,有付出就有回报,也会收获双倍的快乐!