印迹的作文
那是在公交车上发生的一件事,那位叔叔高尚的品德成了我心中最美的印迹。
“这是谁的钱包?”一位叔叔在公交车上询问着。我听到此话,给这位叔叔打了个100分。毕竟在今天这个时代,这样的人实在是少。一位妇女喊着:“我的,我的。”人群的目光也转向他们。而我还在想着这位品德高尚的叔叔。可是接下来听到的一句话,让我对那位叔叔的形象降了许多:想要吗?20块钱就够了。站在妇女旁的一位老大爷说:“小伙子,就还给别人吧。”众人也开始对叔叔议论纷纷,但叔叔却没有一点要归还的意思。此时叔叔的形象在我心中降到了0分。那位叔叔又说道:“还要不要,就20块钱。”
我也暗暗为那位妇女不平。正准备上去说两句公道话,那位妇女却已经不舍地把20元钱给了叔叔。周围的人又在纷纷指责着叔叔。我却观察到了一点:一到站,那位妇女就灰溜溜地下车了。此时我恍然大悟:那20元钱肯定不是妇女的。这是我听到那位叔叔对老大爷说:“大爷,这20元钱是您的吧。”大爷搜搜荷包,这才意识到自己的20元钱钱掉了。不好意思地抓抓脑袋:“谢谢你呀!”车上的众人也为叔叔竖起了大拇指。此时的我,给叔叔打了个120分。
过了一会,那位叔叔没有留下名字就下车了。我记得老师对我们讲过:现在的社会,不缺少成绩好,学历高的人;而是却缺少秉性好,品德高的人。今天在车上,我也被叔叔的行为所感动,所震撼。然而,今天车上的妇女,我们也需要引以为戒。我也发问自己,是否做到诚信了?面对拾到财物,该不该换?面对倒地的老人,该不该扶?答案是肯定的!也正是今天,那位叔叔的行动,让我们引起深思。为什么我们自己每天口口声声说的,念得“爱国、敬业、诚信、友善”自己却毫不行动?
我幡然醒悟,这位叔叔正式以自己的行动演绎着我们武汉人的“敢为人先,追求卓越”,他以自己的行动让我们引起深思。他的做好事,不留名再一次展现了武汉人的大气,武汉人的卓越!它让我们知道了:有了我们的“爱国、敬业、诚信、友善”才会有民族的振兴,才会有国家的富强!他,在我心中留下了最美的印迹!
我们,不也应该如此么?