印迹的作文
窗外的树,绿意正浓,成片的树荫如潮水般涌上断壁,将依附着的那几簇爬山虎遮得严严实实。
静谧的午后,日光下,遍地绿植中伫立的那面断壁是如此显眼。红砖挣脱出白灰层的束缚,在布满泥渍的白壁上破出斑驳裂纹。断壁用它仅剩的力气,竞孕育出了另一个生命——那翠绿的爬山虎。它,在光的指引下,爬出了土壤,它们紧贴在墙面上。阳光,却被树影无情吞噬。
乍一想,那爬山虎有些许可笑,挣扎地爬出土地,漫上断壁,却被树荫压迫,到头来还不是一事无成?高大的树木隐天蔽日,过了几周,那爬山虎竞如一盘散沙,向四处漫开,还有的叶子发黄,病恹恹地垂在那儿。
那时,我不禁对这可怜的爬山虎心生怜悯。那些日子里,我正如这断壁上的爬山虎,迷失在十字路口,茫然失措,不知方向,在阴晦的树荫中,我们都忘了目标,即使太阳就在头顶。
我的心中,总迷漫着一种奇怪的感觉。有时,犹如坠入虚空一般,忘了我是谁,我为何而奋斗,大脑充溢着空白。几次考试,我的成绩平平,没多大起色,在爬山虎上,我见到了我的影子,我也渐渐悟出了诟病所在,那便是安逸。
爬山虎汲取着树叶缝间的阳光,舒适的环境中,它忘了树木在不断生长,终于,阳光黯淡了,舒适的梦境碎了,它终是乱了手脚,虽苟且生存,却失去了目标。安逸也使我失去了斗志,失去目标。“若再不拼搏,你我都会湮灭于黑暗!”我似对自己,又似对爬山虎说道。
盛夏末,树木的气焰收敛了不少,阳光唤醒了濒死的爬山虎,短短几周,它汲取足了养料,努力向上攀爬着,嫩绿的茎叶,在墙上游动一般,它在向墙顶奔去,那儿便是它的目标!暴雨肆虐,狂风咆哮,被雨打湿的窗外,它无所畏惧地爬着,雨撕碎它的叶,风刮散它的须,但终毁不了它向上的心儿。
清晨,格外宁静,我早起晨读,朗朗书声伴着爬山虎,它在生长着。散落的碎泥是它拼搏的印迹,一本本写满笔记的课本是我拼博的印迹。它距墙顶只有一步之遥,我距期末考也只剩寥寥的几个日子。
数日后,我站在讲台上领奖,它站在墙顶沐浴阳光,拼搏印迹不仅在地面,在课本里,还在我们的心中,永远也无法抺去。