时间如同白驹过隙,在岁月里留下点点滴滴。
从我记事起,我就是在爷爷家度过的。爷爷家楼底下的一条小径,成为了伴随我成长的朋友,个子矮小的我踩在小板凳上费力地推开窗户,探出头远望整条小径。树是高大参天的,它静静地挺立在小径的一侧,卫士一样守护着小径,为它遮风挡雨。小径像一位青壮年一样,它躺在草坪上和我倾诉心灵之语。而爷爷弯下腰,一步一步的跟随着我,在这条小径上带着我蹒跚学步。
稍大一些,我依旧还是喜欢打开窗户远望那条小径,无数个日日夜夜,我不知道它为多少人回家的路缩短了距离。它孤独的向草坪深处蜿蜒而去,在刺眼的阳光下或隐或现。那棵树不惧风雨拍打、严寒与酷暑,伸开自己庞大的枝杈去拥抱小径,与它作伴。我放松下来,远望这条小径。我喜欢在闲暇的时光里悠闲地在小径上散步,也曾在深夜里下课缓缓地拖着我自己疲惫的身躯,尽管并无灯光的指引,一条条石板却像散发光辉一样指引我前行,它与爷爷一起等着我期待着我早一些回来,它在漆黑寂静的深夜里,用一种不同寻常的特殊方式为我指路,它俨然成为了一位特别的指路人,为我的归途指明家的方向。
而如今,爷爷也年过七旬,他再也无法长时间的陪伴我,而我也因为学业不得不告别爷爷家和那条陪伴我十二载的小径,我终于抽出身回到爷爷家时,当我再一次站在窗前探出头,远望那条小径,秋雨已停,我深吸一口新鲜的雨后空气,定睛一看,而它的身上却出现了“伤疤”——一个个大小不一的小水洼,而那棵树的树叶也没能经历住风吹雨打,纷纷扰扰地飘落,落叶归根,小径不再像以前那样“健壮”,而是年迈沧桑了,那以后个个大小不一的小水洼便是它有力见证。那些石板也逐渐陷入泥土里,活脱脱一位耄耋老人,依靠在陪伴它十几载的老树上依旧尽职尽责的为人们指明道路,铺平回家的路。
时间亦如那滚滚长江奔涌向前,小静却没被时间淹没,它深深地定格在我的脑海里,尽管它在逐渐衰老,但它默默地为多少人指引通往家的路,对我而言,它不仅仅是一位指路人更是一位见证者,它见证了我从一个稚气未脱的小孩蜕变成一位高大成熟的少年,它在不断衰老,我与它如今已不复相见,它依旧深藏在我心灵深处伴随我一同成长。