春分已过两日,天暖暖的。暖暖的春日午后是段躁动的时光,有这样的盎然春意,总是不要辜负才好。
信步公园,角角落落已然是洗也洗不尽的春色。长长地舒口气,深深地吸气,也算吐故纳新吧。柳枝上排列齐整的嫩叶,还有湖边迎春花开始凋零,都告诉我们早春已过。
湖水清波漾漾,在春风的怂恿下,理直气壮地撩拨着堤岸,不时娇声娇气地“哐哧,哐哧……”水里杵着一些干枯的赭褐色莲蓬,随水,随风,忽东,忽西摇摆。不知道它们夏日里曾经如何的繁荣,也不知道萧瑟秋日里演绎了怎样的“雨打残荷”。这是文人的审美范畴,姑且不论。谁家小孩子问妈妈水里有没有鱼,是啊,该有吧?世间万事万物相生者相生,相克者相克,不必理论,不知道这是不是个哲学话题呢。
湖边一处平地上,十几位老人肥衫阔裤正在打太极。他们神态和祥镇静,一招一式,有板有眼,伴着悠扬舒缓的音乐,真的是极美。直惹的几个小孩子靠近,学着他们比划。
或许,人生总要有这样一段从容悠长的时光,来沉淀岁月沧桑,抚慰生活坎坷艰辛。