我与历史作文
听母亲说,小时我初学行走,偶尔跌倒,总是毫不介意地站起来,弹去身上的尘土,微笑着继续前行。世界在我眼中,只是眼前这条暂时没有尽头的路。她总说,小时的你,多勇敢!我只是微笑倾听。所谓幸福的童年,大抵就是如此吧!
微笑,是孩子的天真,是探索的锐气。有了微笑,就有了不怕累、不怕脏,向世界进军的勇气。
后来,我眼中的世界,不再是无尽的路了;我的世界,是被彩色栅栏包围的幼儿园。我的世界也闯入了许多陌生的小朋友。从最初的陌生到渐渐熟悉,微笑是消除距离的催化剂。也许是随手传来一辆小汽车的友好,也许是大家一起努力建好“城堡”的欢呼,也许是……总之,是微笑让我对“友谊”有了最初的感性认识,世界,看上去很美。
慢慢长大,对微笑也有了更深的体会。她不仅是锦上之花,更是雪中之炭。在一次助学行动中,我认识了受助对象婷婷,一位双脚残疾的少女。那天,我幸运地去她的学校探望她。原本我是怀着悲悯抵达那简陋的校舍的。在见到她本人之前,我不断想象着她的模样:无助的大眼睛,被苦难折磨得蜡黄的脸……当她在同学们的搀扶下,一瘸一拐地走上台阶时,我对她惊讶万分——惊讶于她坚强!她的脸上泛着淡淡的质朴的微笑,让人感到她不是病号,而是自信十足的健全人!她的同学们——一群遭遇不幸的孩子,同样用微笑迎送过往的人们。也许他们失去了太多,所以他们对自己少得可怜的财产倍加珍惜;微笑是他们对生活的感恩,他们感谢上苍,没有夺走他们最后的希望。我常常想起婷婷和他的同学们,然后便试着像他们一样,在逆境中收起眼泪,微笑。
当终于解决难题,走出困境时,擦一擦额上的汗水,轻舒紧蹙的眉头,嘴角微微的笑意,是最好的总结。
我的阅读史起源甚早,微笑便又成了我与书中人互动的方式。当王子接走水晶鞋的主人;当变身天鹅的丑小鸭划过冰雪消融的湖面;当林黛玉终于对宝钗感叹“东西事小,难为你费心了”,我用微笑表达感动。
微笑是一部历史。不会笑的人他的这段历史是空白的,于是他便不知感动,不知爱,而这样的人,生活如一潭死水,碌碌无为,或者危害一方。
所以,让我们收起眼泪,收起怒火,微笑。