品一口香茗,嗅一屋书香,听一帘雨声,在这如梦如幻中,我轻吟着诗词,走进古人的世界。
偶入官场,却发现远远不如心中所想,很快,他便厌倦了官场中的勾心斗角、尔虞我诈,于是他秉着不为五斗米折腰的精神,甩袖愤然离去,寻找属于自己的一方天空,在一片田野里,他昂首阔步高唱民歌;在一方泥土中,他口吟诗词栽种菊花。“采菊东篱下,悠然见南山。”他诵出了淡然,漫出了清新,开创了田园诗派。我喜欢他亦敬佩他,超凡脱俗、淡泊名利成就了他,他就是陶渊明。
“江山如画,人生如歌。”他满腹经纶、忧国忧民,却因乌台诗案被贬离朝廷,但他始终是他,他不会因挫折而丧气,承天寺的如水月光下,他沉醉了“但少闲人,如吾两人者耳。”他吟出了乐观豁达。丙辰中秋时,他在感伤之余依旧发出美好的祝愿:“但愿人长久,千里共婵娟。”我喜欢他,因为他的乐观豁达、洒脱自信,因为,他是苏轼。
“我醉君复乐,陶然共忘机。”统治者还是未能赏识生性浪漫的他,他爱祖国的大好河山,所以他亦为河山而愁:“抽刀断水水更流,举杯销愁愁更愁。”“白发三千丈,缘愁似个长。”他总爱借酒消愁,却总也浇不灭他心中的火焰,但他亦豪迈乐观:“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来。”其豪迈之情又无人能比。他的生命充满了山水之美,“飞流直下三千尺,疑似银河落九天。”“两岸青山相对出,孤帆一片日边来。”他用尽自己的一生去赞美他们,为他们深深陶醉,他的豪迈浪漫、才华横溢、热爱山水深深吸引了我,我喜欢他,他是李太白。
古人的世界是梦幻多彩的,亦是深沉黯然的,他们淡泊名利、清新洒脱、豪迈浪漫,他们是诗人,他们亦是伟人,“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”读着他们的人生,品着他们的酸甜,吟着他们的诗词,我沉沦了,仿佛他们就在我的身边激励着我,古人不远,在我心中,古人不古。
他们的生命是一条永不停息的河流,闪着耀眼的银光;是一朵永不凋谢的鲜花,散着迷人的芳香;是一轮永不落下的太阳,照亮在我的左心房,为我指明前进的道路,古人不远,我相信,我喜欢,我敬佩,我礼赞……