刚开始接触历史类书籍,是在好久之前的一个无意间,脑瓜子一热向同学借了《明朝那些事儿》的第四本,小标题“粉饰太平”,当时觉得很好听,并未深想,看了什么又看进去了什么,倒也没了印象。
后来在老师的推荐下,书柜里多出了一套《历史深处的民国》,共三册,刚买来时兴奋得紧,看了一册却又抛至脑后。
倒不是书不有趣,只是那时的我对历史并没有持之以恒的兴趣和热情。
现在,我以另外一种方式重新认识了历史,重新认识了《明朝那些事儿》,依旧靠阅读,但不是用眼睛看,而是用耳朵听。简言之,听书。
通过说书人的三寸不烂金舌,我更加了解了作者的情感,作者的思辨,然后又在电光火石间,与我头脑中的一切思索进行融合和碰撞。这样一来,在我的意识里历史不再那么枯燥乏味,相比之前易于理解和接受。
我开始跟随着当年明月,从1344年到1644年,一起推开一扇扇明朝的尘封大门。诚然,对于那些皓首穷经,爬梳出许多细节,还原出许多真相的学者,我很尊敬。但对于那些一样花了很多功夫学习历史,并用自己的眼光去解读历史的人,我一样喜欢。
而也就是通过后者,我借助当年明月的肩膀学会了用自己的角度看历史。
我们的历史长河,至今仍然只是个轮廓。所有的历史细节,很多正史、野史都不能谈及的部分,是大部分的认为而成的历史,例如教科书上说,圆明园的毁灭是由英法联军一手造成的,即直接原因,根本原因是清政府的腐败统治。说的很大,是很笼统的正确。而后我了解到一个说法,英法联军是由老百姓带去的,老百姓向着英法联军指着那处瑰丽珍宝聚集地说:“看,那儿有好东西拿。”随后一起参与强夺。这个说法是有一定真实性的,也是足以让人唏嘘的。
我们现在看到的历史,是合理的,但不一定是正确的,很多我们认为复杂的事情背后,或许仅仅是主人公的一念之差,或许是某个无名小卒正中要害的无心之举。
我们要做的,除了老套的“以史为鉴,展望未来”,应该先有个实在的做法,即多看书多思考,记住历史中应该记住却被遗忘在角落的人,记住他们的精神,也找到他们的软弱性,用自己的眼睛看历史。