我们中华民族是一个有着优秀传统文化和文明的民族,历史就像一条长长的河流,奔涌不息。五千年的文明历史更犹如滔滔江水,淘不尽千古英雄,淘不尽万种风情。
从古至今,华夏大地上遗留下许多辉煌历史的足迹,这些都是对学生进行爱国主义教育的很好的活生生的教材。现在的孩子养尊处优,对我们中华民族的光荣历史知之甚少,让学生了解了解是很有必要的,这样可以使他们感受到现在生活的来之不易,从而倍加珍惜。
学校利用中午午间活动的时间,开放学校的阶梯教室让全体学生来观看。每天午饭后不久,阶梯教室里已经是人头攒动,晚来的学生自己带了凳子找个有利的地方坐下,等着《激励永远》的播放。当那雄壮的音乐声响起时,阶梯教室里已是鸦雀无声了,学生瞪大眼睛紧紧地盯着大屏幕,生怕漏掉点什么。每天中午,学校都会播放两集。这些优秀的影片使我们感触颇多,使我们受到了爱国主义的教育,增强了我们为中华复兴而努力的信心、使命感和责任感!
五千年的文明历史,是骄傲和自豪,也是国家发展的禁锢,一道长城,围住了大好河山,也羁绊了人们的思想和灵魂。
几声炮响,便轰开了国门,古老的中国,也开始呻吟。硝烟熏黑了蓝蓝的天空,远来的也似乎要摧残一个民族的斗志。然而,中华民族是不屈的民族,面对外侮,他们纷纷揭竿而起,抛头颅、洒热血、奔走相告、传播革命的火种,在战火硝烟中,他们尽显英雄本色。中国,这只沉睡的雄师也逐渐苏醒,发出他那慑人的怒吼。
乱世出英雄,在纷纷战火中,我们看到旗帜鲜明,从公车上书到戊戍变法;从同盟会到到辛亥革命;从1937到1945,再到新中国成立,英雄的躯体,伟人的鲜血,铺就了救国救民之路,黎明也随着黑夜远逝而姗姗到来。
百年的腥风血雨,中华民族饱受,千年的古国已成昔日的荣耀,百年的耻辱激励我们奋发图强,古老不是资本,而是一种责任。
诗人雪莱曾经说过,冬天过去了,春天还会远吗?
一个民族,会因为他的古老而闻名,会因为他的倔强而伟大,岁月会让辉煌布满灰尘,但岁月抹不去一个民族的伤痕。
历史的车轮仍在滚滚向前,岁月会沿着历史的车辙见证一个民族的崛起,这一切,历史会告诉未来!