相信每个人对自己的家乡都有着特殊的感情。我的家乡在河南省舞阳县。但也许是学识的限制,我对自己家乡的历史并不了解。自从读了地方课程《舞阳的历史与文化》,我对家乡的历史和文化有了相对全面的了解。下面请随我一起来家乡舞阳畅游。
舞阳因在舞水之南而得名。她有着悠久的历史、灿烂的文化。早在一万多年前,舞阳先民就在这里繁衍生息,以勤劳和智慧,创造了这里的灿烂文明。这里有许多文化遗迹,如“裴李岗文化”、“仰韶文化”、“龙山文化”等,其中最著名的是“贾湖文化遗址”。“贾湖遗址”位于舞阳县北舞渡西南约一点五千米的贾湖村而得名,该遗址保护区面积为五点五万平方米,是世界上规模最大、保存最完整、文化积淀极为丰富的“裴李岗文化”的一部分。从贾湖遗址中出土的贾湖古笛是迄今为止年代最早、保存最完整、出土个数最多且可以用以吹奏的乐器实物。
舞阳不仅仅有着灿烂的文化、悠久的历史,还有许多历史名人:古代的王常、丁綝、丁鸿等,近代的沈东平、陈遗、邹屏等。其中有一位还是我们侯集乡汤庄村的,他就是梁晓天。梁晓天出生于舞阳县侯集乡汤庄村,是新中国著名的药物化学、有机化学专家,北京大学兼职教授、博士生导师。于一九九四年获中国医学科学奖,他还把所得的十万元奖金捐出来,成立了“梁晓天优秀青年科技奖”。我为我们村能有这样一位德技双馨的科学家而感到骄傲和自豪,同时也感到自身的压力。我现在还仅仅是一名初中生,但我品学兼优、勤奋好学,我要以梁晓天前辈为榜样,争取做到青出于蓝而胜于蓝。
舞阳历经几千年沧桑巨变,仍旧焕发出无限的生机。如今的舞阳,工农业蒸蒸日上,大街小巷生意兴隆,人民安居乐业,文化生活丰富多彩,一片祥和景象。
相信听了我的介绍,您应该对舞阳有了较全面的了解,我也通过这次写作再一次感受到家乡历史文化的无穷魅力。作为一个舞阳人,我感到无比的骄傲和自豪,同时我也下定了决心,要为舞阳的明天而努力。当今社会发展需要知识,我只有好好学习,掌握更多的科学知识,才能使家乡更加美丽、富饶。