辉煌的盛唐早已过去,但诗歌仍千百年来在人们心间流淌;古希腊的城邦早已覆灭,而那自由民主的星火却依旧蔓延;苏联的新政体随解体而终止,社会主义的旗帜却飘扬在神州大地上空。历史的种子随风飘散、生根发芽,不断衍生出新的文明。
如果说北极光因太阳直射点的移动而变得神秘美丽,那中国历史因《二十四史》的出现而变得立体完整。“故四世有胜,非幸也,数也。”王先谦先生谈到商鞅变法,在《史记》中见识他的强国之谋、旁征博引、厉行法治,感叹吴起的廉洁公平。在《宋氏》中看到一个敢于抗言的范纯礼,学习后汉史中赵憙的耿直磊落、忠于职守。中国古代智慧与文明并存的一本书——《二十四史》,是历史的片段、剪影,是中国的部分、缩影,滚动播放着民族的纪录片,也记录着世界的瑰宝。
如果说摩尔曼斯克港因为遇上了挪威暖流才变为不冻港,源源不断地为欧洲带来财富,那么历史与文化的碰撞才激起千层浪花,生生不息造福人类。汉代与诗赋的碰撞产生浪漫主义思想,东晋与文人共同奏响细腻、柔美的南国轻音乐,也正是儒家思想的传播让《诗经》流芳千古,奠定了中国古典文学现实主义的基础。如果让中国这丰厚的历史文化遗忘于历史长河,那么民族的前路也将变得迷茫,国家的出路又在哪里?
如果说天体运转造就了宇宙空间永恒的美,那么昨天的历史造就了今天中国发展不竭的动力。“没有历史的未来是一匹脱缰的野马”,没有挥洒过热血,就筑不了永恒的历史,没有经典的传承,就迈不出成功的步子。一个国家的强大不仅仅在于有长久的历史,更是深深的铭记与发展。或许是《齐民要术》中详尽的记载让中国向科技迈了一大步,是蔺相如为后世留下“以先国家之急而后私仇也”的勉励警句,更是“丝绸之路”上摇曳的驼铃声见证了一条繁荣经济带的发展。
因为有文化的沉淀,民族更加稳健;因为有发展的加持,国家愈发昌盛;因为有历史的见证,后生更加精彩。让历史的钟声长鸣于耳间,让文化的果实常结于心间,让民族的薪火得于传衍。