已经是深夜,司马迁通过监狱的小窗看着漆黑的夜晚。幽蓝的天空上,没有星星和月亮,几朵乌云低低的,风平浪静,压得人窒息。裹着深秋的寒风,渗透到每一个角落,包括司马迁破旧的长衫。
司马迁拖着脚镣,走回几块砖砌的床前。在死寂的夜晚,金属的声音带着几分鬼魅。床上的黄色油灯被火焰打着,拖下长长的晃动的影子,似乎加重了黑暗。但是,一个悬挂的公文依然清晰可见,金色的文字,猩红的印章,一切都是那么清晰。
没错,这就是司马迁的命运。日出之前,他必须做出选择。难道是死亡,用一腔热血指责昏君无知,用高贵的头颅证明他的清臼?还活着当然是有条件的活着,他从此就成了一个不完整的人。
司马迁憋不住心中的怒火,昨天上朝的情景历历在目。当汉武帝歇斯底里的怒吼,当满清打了一场文学与武术的双重战争,当李陵从英雄突然被认定为汉奸,司马迁感到胸口有什么东西压着。
也许记录历史,让他知道历史一定是真实的,是他的责任。于是他站了起来,后来的事情证明,当时的冲动是致命的。司马迁和李陵相处不好,没有人能理解司马迁因外人而激怒闫隆。
他突然想到了死亡和屈原对河流的投资;我想起了在寿阳山的顾的儿子们的遗骨:他想抛弃这个黑暗肮脏的世界。永远不要活在屈辱中。做一个不完整的人就是死,他应该是个男人。
但是突然,司马迁在愤怒和兴奋中平静下来。他父亲临终时悲伤的眼神让他立刻安静下来。他清楚地记得,父亲指着案上的书,哽咽了,然后瞥了他一眼。他明白那一瞥的分量和责任,是的,他永远不会忘记他们没有属于达汗的自己的历史书。
司马迁在床边坐下,闭上眼睛,沉默了很久。他的胸口剧烈地起伏着,手指不停地颤抖天亮了,监狱外面传来一声大叫:司马迁,你想过没有?
想了想,我选择腐败。两滴清泪滑落脸颊,司马迁默默哭泣。
几千年后,一位诗人说:真正的勇气不是为了什么而英勇牺牲,而是为了什么而卑微地活着。然后一阵秋风呜咽,吹着《史记》的黄页。
以铜为镜,可以装扮,以史为镜,可以知兴亡,以人为镜,可以见得失,以脸为镜,可以看千古。