自从我看了《圆明园毁灭》这篇文章,“圆明园”这个词总是在我脑海中挥之不去,心中总有一种难以名状的冲动,想去圆明园,追寻历史的足迹。终于在一个暑假的周末,我随爸爸来到了圆明园。
进入园中,没走多久我们就来到了一个叫“大水法”的地方,虽然叫大水法,但这个地方没有一丝水的痕迹,但只见,一堆堆破烂的石头,随意的散落在地上。四周断垣残壁,几根巨大的石柱,早已伤痕累累,似乎在诉说着曾经的辉煌与耻辱。听爸爸说,这里曾经是非常美丽的,只要到了某一个时辰,水会从四面八方喷涌而出,俨然是一个仙境。可是在1860年,英法联军侵略北京时,将圆明园进行了浩劫,英法联军放火烧毁了圆明园,大水法被毁坏了。这时我情不自禁的攥紧了拳头,眼中透露出一种愤怒之光。看着这些,破砖烂瓦,断垣残壁,我仿佛看到,英法联军正合伙冲进了圆明园中烧杀抢掠,无恶不作,活活的将东方园林毁灭殆尽。落后就要挨打呀,这铁一般的道理,再一次如一根针,扎在我的心上。
怀着沉重的心情,我和爸爸走进了十二生肖兽首博物馆。玻璃柜台里陈列着十二生肖的兽首,但已经残缺不全了,他们有的被英法联军掳掠而走,有的迷失海外,至今没有归国,据介绍员讲,这些兽首都曾是大水法中的重要部件。而今我们再想去一睹这些遗失兽首的真容,恐怕只能到外国的博物馆了,这不得不让人痛心啊。
大约正午时分,天突然变了脸色,阴雨的天空,笼罩的大地,让人感觉十分的憋闷。不知不觉中,我们来到了一片湖前,莲花池中的花儿依旧盛开,绽放似火的鲜红,池边的柳树,万条垂下,轻抚水面,水中浮于偶尔冒出水面,又沉了下去,但在我看来,一切都是那样的悲凉。不知道,那拂柳是否见证了英法联军洗劫圆明园时的无耻嘴脸?那游鱼是否还记得圆明园曾经的辉煌,那湖面是否承载了太多的无奈和悲伤,因而时常的皱起眉头。是啊,曾经的无奈与悲伤,曾经的痛苦与凄惨,就像一道道伤痕,深深的刻在我的心上,我怎能忘记呢?
雨渐渐的飘落下来,打在拂海里,泛起一阵阵水花,滴落的雨,冲刷着我苦涩的心,却冲刷不掉我内心的伤痕。在雨幕中,我回望了一眼圆明园,内心有一个坚定的声音:“好好学习,长大为祖国的发展增添力量。”