历史的长河不停地向前奔流而去,我们正如站在岸边的人儿,看大江东去,倾听历史的声音。
学校底楼有一条长廊,里面陈列着许多不同时期的历史人物的画像。偶然经过那里,我便情不自禁地被吸引了过去:啊!秦皇汉武、唐宗宋祖、英雄豪杰伫立,上至三皇五帝,下到改革开放,凡所应有,无所不有。
长廊中的历史人物带给我无限的遐想。我渴望,渴望去接触那波澜壮阔的历史画卷,去了解前辈们的丰功伟绩,去倾听历史那深沉厚重的声音。这样想着,我循着路来到了图书馆。
三步并作两步,我奔走到书架旁,取了一本《上下五千年》,找到一空座津津有味地读了起来。其中或有晦涩难懂的语句,以往避之不及,此刻它们却显得如此亲近。壮丽的历史图景在我的脑海中缓缓浮现。啊,我仿佛听见了什么声音。在我眼前,一位身着兽皮的老者正用木棍钻动着干柴,缕缕青烟间夹着“嚓嚓”之声。是了!燧人氏钻木取火于黄河之畔,神农氏遍尝百草于东海之滨……那生机勃勃的声音,不正是象征着中华文明的发轫么?
历史仍在向前推进。春秋,孔夫子正襟危坐,训诲弟子:“己欲立而立人,己欲达而达人。”儒、道、墨、法……百家争鸣,仿佛一位位先贤都各陈己见,带给我思想的碰撞。盛唐,李太白醉眼朦胧,放浪形骸:“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月!”南宋,辛弃疾手抚阑干,痛心疾首:“把吴钩看了,阑干拍遍,无人会、登临意。”同是文采裴然,却叫人喟然长叹。清末,谭嗣同傲立刑场,奋笔疾书:“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑!”视死如归的铿锵之声,震彻我心头,久久不散……
我沉浸在历史的海洋中。每一个时代,都有先人发出不同的声音:或兴奋、或愤懑、或豪迈、或悲凉……我想,历史的声音在每个时代,都是不同的吧?
是啊,什么样的时代就带给历史什么样的声音,正如盛唐之于李白,南宋之于辛弃疾,晚清之于谭嗣同……而如今,时代更赋予了历史新的内涵。以史为鉴,可以知兴替,在当下,我们更应聆听历史、感受历史,努力完成历史赋予我们的使命。
我愿在历史的海洋中遨游,倾听历史的声音!