妈妈有一条压箱底的旗袍,大红色的,像火一般鲜艳。
那是她和爸爸刚刚结婚的时候买的,家里至今还保存着一幅妈妈穿着旗袍的照片,照片已经泛黄。
旗袍放在箱子里时间已久,妈妈偶尔把它拿出来晒晒太阳,我才得以一窥其容颜,这条旗袍上的颜色已有些淡淡褪去,还有些折痕,一切的一切都透着沧桑的历史感。
现在早已不流行这种旗袍,市面上有着各式衣服,换句话说,旗袍只属于它曾经流行的那段历史,如今,它已淡出人们的记忆,消失在了历史长河中了。
这条旗袍引起了我对那段历史的深深联想,旗袍为民国20年代之后最普遍的女子服装,因为它上面的花纹图案,或是其自身的材料,无不都透露着一种时代女性之美。反观这条丝绸裁剪而成的旗袍,我仿佛可以看到当年的情景。
我的眼前出现了一条悠长的石板街,两边坐落的是古镇,迎面走来的是三五成群的少女们,她们的旗袍有的是鲜艳的,有的是朴素淡雅的,无一不散发着美丽。穿着这些旗袍的少女,也是充满活力的,她们笑着,如花如梦。
旗袍的美,使得中国女人在含蓄上平添了几分奔放,在稳重里又增加了几许妖冶,在娴静中又洋溢着不少妩媚。它的质料,它的曲线、它的温润,它的华美,它的饱满,这一切的一切,无不展示出旗袍夺人魂魄的魅力来。
民国女子最爱旗袍,张爱玲曾言:就是再没有心肝的女子说起她“去年那件织锦缎夹袍”的时候,也是一往情深的。可见这是怎样一般的情感了。而我对民国,记忆中还有张爱玲和林徽因一般的才女。天才作家张爱玲便是名副其实的民国旗袍代言人,她的一生曾经亲自设计裁纸数百种样式的新潮旗袍,她所到之处,无不汇聚的是惊叹赞美之声。
一回头,我又回到了现实之中,但在家中,在窗外,早已经寻找不到那份典雅美好了。
旗袍是时代的产物,让我感受到了与之相关的那段历史,无需出门便可以浮想联翩,如同一卷卷录像在面前闪过。所以一提起旗袍我大都会想到那种高雅端庄的气质与那些才华横溢的才女们。
正是眼前的这条旗袍,我才得以触摸到那段历史,触摸到属于旗袍的美,那份属于东方的独特韵味。