每周星期一是我当值日班长的日子。记得有一天,我如往常一样站到讲台前领读:“舍身救国,永垂不朽……”我完全沉浸在伟大革命志士的爱国正气中,并被深深地感动着。忽然,耳边传来一阵喧闹声,我下意识地抬起头,只见班上一位同学正得意地向四周的同学炫耀着:“你们瞧瞧!瞧瞧!这是我爸爸从日本特地为我带回来的新书包和文具盒,别说有多先进……”同学们的目光一下子都被他吸引过去了。我心想:这么好的早读时间可不能因此而白白浪费了。于是,我走到他跟前对他说:“班级秩序需要大家共同维持,张员同学,请你尊重我,也尊重自己,好吗?””知道了,知道了,”他不服气地边说边把新文具盒收到抽屉里,不情愿地拿起了书。
课间休息的时候,我走到他身边,心平气和地说: “你刚才那样做不对。”站在一旁的冰雨听了,像个小大人似的说道:“你可知道,在侵华战争中,日本鬼子不仅侵略了我们的国土,还残害了我们多少同胞和革命志士!而你却这样一味地崇日,那可不行呀!”“就是嘛!”许多同学纷纷表示赞同。这时王林其隆说:“同学们,可是我们也不能片面性地看问题呀!虽然日本曾经伤害过我们,但我们也应该承认现在日本的经济在世界上是处于领先地位的。我爸爸就曾经告诉过我,日本经济之所以能真正地崛起于这个民族是因为他们有着顽强的精神。”“是啊,我们应该学习的是他们那种顽强的精神,而不应该盲目的崇拜。”我顺着其隆的话说, “所谓少年强则国强。”现在我们应该珍惜时间学好各门功课,长大以后有所作为,才能使我们的祖国比日本更先进。听了我们的话,张员若有所思地点了点头。
是啊!我一下子觉得自己长大了。我暗暗想,在历史的大河中,我不会随波逐流,而是奔着激流勇往直前让历史的风帆伴随我一路前行!