幸好有你作文
读罢杨澜的《世界很大,幸好有你》只觉得似有源源不断的泉水温润地流淌在心田的每一个角落,正如书本封面的那个微笑,知性而温暖,优雅而明亮,它点亮的不仅仅是我的眼睛,更是精神的启迪。
从求学到走上媒体工作,从主持人到申奥会的陈述人,及Lan珠宝的创始人,从为人妻到为人母,从爱情到婚姻,她所展现给我的不光是她本身,她的经历,还有更为独特、广阔的视角所收集得来的见解。因为她站在我们这个时代的前沿,接触、访问的都是一些对时代变革起着重要作用的大人物,且掌握着丰富的社会资源,透过她,我们能了解这个时代更全面的样子,这些是我们的视野远不能及的。20年800余位的人物访谈,更有让我“一花一世界,一叶一菩提,一人一天地”的阅读感触,但同时有趣的是,每一个人物都是现实生活中一种人的性格的放大化,你能在每一个人物中看到一点自己,或好或坏,却让你留心与审视。
很多人喜欢杨澜,从杨澜身上,我们总能找到喜欢她的理由。比如她在《拿什么拯救你的“监介”(尴尬)》里面引过一段话。她跟一位知名外科医生做一场国际医学论坛的主持,但是医生上去之后有些紧张,一上台就说错词了,这时候杨澜说了这一段话:“‘大家知道吗,能与这么成功的医生同台主持我感到特别荣幸。要知道,今天交给他一支麦克风,他可以上台主持;但如果有人给我一把手术刀,我打死也不敢上手术台啊!’台下的观众报以热烈的掌声,我的搭档这时也稳定了情绪,同时给我一个感谢的眼神。”如此坦诚的机智让人想想都不禁莞尔。