上午9点半,某著名中学礼堂。掌声一阵接一阵,从浓阴覆盖的窈窕窗子里传出,在我的生命上空久久回荡。闭上眼,无边的喜悦,隔了一年的光阴,依然能充满我的心房。
聚光灯将台上那张鲜活的羞怯面容定格为永恒,激动的眼睛灿若星辰,烫金的获奖证书如皎月般从两只小手间升起。我至今还清晰地记得,那一刻怦怦的心跳…
这是我小学获得的最大奖项——《李沧区第三届“彩虹杯”中小学生美术作品展一等奖》。
这一天,我等了五年。从家到学院的路也整整走了五年。路上需要15分钟左右。怕迟到跑着去也是常事。这一路哪里有古力盖,哪里下雨会积水,哪里的地砖有些松动,哪里有一丛伸向路中的蔷薇枝,要避开……我都一清二楚。这是一个孩子,为了心中的梦想而自愿付出的坚持。
途中有个三叉路口,不知何时冒出了一个摆摊的胖阿姨,卖些针头线脑的小物件。总是笑眯眯的。甚至根据我下课的时间,确定了收摊的时间。“画完画啦?”她操着一口地道的济南话,纯朴从方言里汩汩而出。
但是,光坚持是不够的,还得经得起挑战。在动漫赚足了表扬的我,却在素描上翻车了。画线条,画线条,画线条,太枯燥了!画的我都有心理阴影了。更可怕的是,老师还总要把我留下补课。我恨不能拿起笔,在老师的脸上画上一通。这当然是不可能的,所以画纸就遭了殃。好脾气的李老师也被我气的没法儿。那几天,路过三叉口,摆摊的胖阿姨,等不及早已收摊走了。我哭哭啼啼地闹着“不学了!不学了!”夕阳下,夜幕中,妈妈的背影被拉的很长很长。
那是一段非常暗淡的路,昏黄的路灯与不见起色的画作一样令人沮丧。印象里,妈妈拉着我的手,小心翼翼地陪着笑脸往前走,那温暖的手掌传递过来的温度,踏实而笃定,也让我感受到了这母爱里不可动摇的决心。在我的任性面前,她充满了温柔的耐心,却从不让步。我获得了“放宽要求”和更多的情绪抚慰,唯独不能放弃。
再回过头来,在那段来来回回的小路上,无论多黑的天,我总能看到星光,那是最长情的陪伴在我稚嫩的心中留下的火焰。获奖,很带劲;温情,更带劲。