这事真带劲作文
影影绰绰的远山,涓涓淙淙的溪流,古色古香的书屋,婀娜多姿的垂柳……在毛笔下一一展现它们最美的姿态。回望那一张张山水画,是一份感慨,也是一份惊叹。
“山川之美,古来共谈。”古时候的他们没有相机,于是他们选择用毛笔将那一幕幕醉人的风景定格,用浅浅深深的墨色向我们描绘出了山之壮美,水之轻柔。也许是对毛笔的好奇心,让我接触了国画,也从此迷上了国画。
刚接触国画时的我对它充满好奇与期待,犹记得第一次握着毛笔时的慌乱,五指无处安放,好不容易才将手中的毛笔攥好,将它放入墨碟中,它像一根发达的根茎,贪婪地吸足了墨汁,“笔肚”圆鼓鼓的,好似一个可爱的胖娃娃。我迫不及待地将毛笔落在了宣纸上,本想一展风采,谁知笔尖刚点入宣纸,墨汁便像湖水一样一圈圈地漾开了——太激动的我竟然忘了刮笔——老师却也不慌,教我吹墨,我趴在桌子上,瞪圆双眼,鼓着腮帮子,铆足了劲儿,一个写意派大作便横空出世了!前一秒手足无措的我后一秒竟开怀大笑起来,这事,真带劲!
学了一段时间后,宣纸上便是各种活泼灵动的生物,展翅高飞的雄鹰,水中游弋的鸭子,枝头歌唱的麻雀……这些惹人喜爱的精灵们在宣纸上尽情地起舞、歌唱,让我不禁也与它们一起舞动着。打从心底里觉得,国画,真带劲!
岁月渐长,此时我不再限于那些灵动的生物,毛笔也转向了更细腻的一面。宣纸上的是河流的婉转,松柏的挺拔,山恋的雄伟。山峦的抑扬顿挫,树皮上的点点痕迹,从手里传到心里……透过宣纸,我看见了直插云天的山峰,河流蜿蜒着、流动着。河岸的两旁是芦苇,微风拂来,摇着,晃着。大雁排成了“一”字形,轻幽幽地划过天际。而河堤的另一边是一个小巧的茅草屋,边上是一簇簇矮却密的不知何名的植被,环着整个屋子。再往远处,是两三座影影绰绰的远山,在雾的笼罩下,化成了一片浅青……
“嘿!”我回过神来,看向手上这幅山水画,好像意犹未尽,内心的喜悦,由心底传向指尖。
国画所能带给我的,是几百年前历史的音韵,是世间的气象万千,也是心中最纯净的一片土地。不得不说,这事,真带劲!