这事真带劲作文
嘿,今天又有“老谢”布置的难题了!
老谢,是我们的数学老师,爱抽烟、高冷,高智商。将他随手出的题目做出,超有成就感。
家中,暖黄色的灯光与外面的夕阳融合,我坐在那张橘板白背的椅子上,思考着老谢今天布置的难题。母亲坐在一旁,饶有兴致地看着数学题。她说,让我给她讲讲数学题的思路。我装出老谢上课时有条不紊的样子,说到:“既然题目说以O,C,D,Q为顶点的菱形,也就是说明有三种情况……”
接着,我在图上用铅笔画了三张图,我自己心里都觉得佩服自己——嘿,老谢第二嘛!
母亲站起来,走到我的身旁。我继续在那张图上添加辅助线。突然,我发现本想用勾股定理的想法仿佛被这道题“提前预判”,总是缺了一个条件,又或许是计算太过复杂,目前的那一步还未能解开。我那个心急火燎啊。
天空渐渐暗下来,呈现出暗蓝色。一个念头闪过,用一个“三角函数”蒙混过关吧,反正母亲又不知道。但是,随之便摇了摇头。
母亲似乎察觉了,说:“你把题目再读一遍,说不定有什么新发现。”母亲身体靠下来,用食指指在题目间扫过,再仔细看了看我的图,说:“你在Q点是不是要作一条垂直于y轴的垂线?这样就有两个直角三角形为你所用。”
啊这!在一个直角三角形中,利用菱形对角线互相垂直再加上辅助线,构造出了一个小的Rt三角形!这也太带劲了!我立即作了垂直,问题都引刃而解了!母亲像个孩子,一拍手,一脸得意。
此时,天已经完全暗下来,然而家里那暖黄色的灯光却往外溢着。与母亲一起看着那张满满当当的草稿纸,不禁有了满满的成就感。
或许,一道数学题需要有一条垂直线作为“中介”,来解开谜团。
或许,人生的迷茫中需要有个人作为你的“中介”,来解开这道人生数学题。
嘿,做人生这道数学题,真带劲!