填坑作文
暑假的生活开始了,我在前十天就做完了作业,闲着没事干。听爷爷说:“去田地的路被水冲了一个大坑,今天中午就要去填坑。”听了爷爷的话,我迫不及待地希望爷爷快吃。
中午,我和爷爷拿着锄子和铁楸去填坑。去天坡修路的人还不少,他们三个一群,两个一伙,我听见大伯对二叔说,你看,只填一个坑就来这么多人。你看,最小的只有6岁,最大的都年过六七旬了呀!”大伯边说边用手比划。到了坑前,乡亲们热闹起来。这边,正演奏起石头,盆子的交响曲。大伙拿着盆子在捡河边的石头,运石头。乡亲们不时用袖子擦汗,小个子马亚亚拿的是一个铝盆子,别看她太小,干起活来很利索。她蹲在凸凹不平的地上不停地捡起大大小小的石头,砖头,瓦片,不一会就装了一大盆。端起来真有点吃力。可她勉强地一次又一次地运着。
瞧!那边的“白菜”和“萝卜”干得头上值冒热气,只见他们手捧簸箕,一溜小跑,将里面的石头望袋子里装,那边的土很快就被消灭了。
我用铁楸和大伙挖土。开始,铁楸不听指挥。我用脚使劲蹬,怎么也不顶用。旁边的二叔对我说:“琦琦,你不能用蛮力,要有角度,铁楸与脚要有节奏。”我照他说的去做,果然好些。“车来了”不知谁喊了一声。许多乡亲将石头到进车里,有人劝运石头之人去,可他还不走,车快装不下了,他才猫着腰推着车子走了……,就这样一个被水冲下的大坑很快就填平了。