天啊,又是一节作文课。真是上“刑场”啊!吴老师带着笑走进了教室,奇怪这笑怎么有些奇怪?不等我思索,吴老师便笑容满面地开口了:“今天我们来讨论讨论喜欢不喜欢写作文!”“啊?”这奇怪的开场白令全班大惑不解。顿时教室像炸开了锅,议论纷纷,同学们的嘴张成了“O”型,更多的是交头接耳地议论。这时,吴老师清了清嗓子说:“下面,请同学们来讨论》。”
教室里“刷刷刷”地竖起了一双双手,有的还跃跃欲试,有的正兴高采烈地和别的同学讨论……吴老师点了“眼仔”城晖的名字,眼仔不紧不慢地站起来,说:“我不喜欢写作文,因为我怕考试,一上考场就像在刑场一样,特别是考作文!”话音刚落,俺班的“胖仔”张远站了起来,理直气壮地说:“我们写的作文都必须按照特定的内容,特定的中心来写,而且内容空洞,必须靠瞎编来补充内容!”说完,便一屁股坐下来。“胖仔”刚说完“猪仔”璐呜便迫不急待地站了起来,笑嘻嘻地说:“我们所写的作文如果一快就用不上好词,别人如果好词好句一用多就会很不好意思所以我不喜欢写作文。”接着,同学们又各自畅所欲言起来。等同学们发完言后,吴老师笑眯眯地对我们说:“我给大家讲一个笑话,听完后要说说给了你什么启示。”“从前,有一个叫花花公子他从小不喜欢读书,肚子里一点‘墨水’也没有,可谓是空空如也。有一天,他突发奇想要想写一篇文章,于是就紧闭房门,在里面写作。可是,过了大半天,他绞尽脑汁,可还是一个字也没动,于是,他的妻子带着嘲笑说:“你写文章怎比我生孩子还难呢?……”说到这儿,全班哄堂大笑。花花公子说:“唉,你不知道呀,你有孩子可以生出来,可是我没有文章怎么‘生’呀?”这时,全班又是一阵大笑。教室里顿时像一个菜市场,有的低头议论,有的和别的同学窃窃私语,有的……吴老师也笑着说:“你们听了有启示吗?”我们异口同声地回答:“有!”“好,那大家一起说。”天才在于勤奋,知识在于积累。
啊,这节作文课不是上“刑场”而是一场生动有趣有意义的作文课!