别人家的孩子作文
总听父母说,别人家的孩子怎么怎么好,你要多向人家学习。严重的家长直接成为了别人家的父母,直接就给孩子一顿打骂,这让我们心里十分不舒服,负面情绪也因此而生。就因为我的父母老是拿我和别人“攀比”,所以,我也学会了“攀比”,对,是各方面的攀比。
小时候,父母说别人家的孩子如何如何好,只是让我也树立更高的目标。但慢慢的,我觉得父母说这些话的背后多了一层含义:你怎么老是比别人差呀!带着这种心里阴影,我也养成了各方面都要比一下的习惯——谁的衣服漂亮、贵,谁的零用钱多,谁有了新的电话手表…………都是些与学习没有半毛钱关系的“攀比”。甚至不该在我们这个年龄段碰到的,都被我们“无心”地比了起来。我不禁在想:我们的攀比,家长怎能没有责任呢?
长大一些后,我有了自尊心,老被父母骂,被父母拿来和别的孩子比是一件很没有面子的事,心里总会想:既然别人家的孩子那么好,那你们就要那个人做你们的孩子吧!就这样,叛逆一点点地在无形中开始了。然而,叛逆期的我们更让家长们生气——在这个恶性循环的背后,我忍不住想问:叛逆的开始难道和家长无关吗?
或许,我真的应该和父母好好谈谈了。真希望她们也能像别人家的父母那样,用理性来教育孩子,拒绝一味的攀比,拒绝打骂,拒绝“逼上梁山”。最后,还是让我们一起努力成为“别人家的孩子”、让大人成为“别人家的父母”吧!