10月6日 星期四 天晴
今天,妈妈笑眯眯地对我说:“逸丰,今天由你上街帮妈妈买点菜回来,行吗?”我犹豫了一会儿,还是答应了。于是我拿着妈妈递的钱,马上就出发了。
刚来到菜场,只见各摊位前都是热闹非凡啊。叫卖声,讨论声,此起彼伏。或许因为我的个子小吧,竟然引得很多人的注意,是呀,我今年才11岁,独自一个人来买菜,总免不了吧。于是我挺了挺胸,加入到买菜的人流中。听别人说,人多的地方小偷也越多,我得加紧提防才行。想着想着,我不由得拽紧了手中的钱。
菜市场里的菜真多啊!有紫得发亮的茄子,有胖娃娃似的冬瓜,有小灯笼似的西红柿,还有又细又长的豆角……真是应有尽有,看得我眼花缭乱,真不知道挑什么好了。这时候,我才想起,出门急忘了问妈妈买什么菜了。既然妈妈不在身边,那就只好自己拿主意了。突然想起妈妈常说,多吃蔬菜有营养。对,就买些新鲜的蔬菜吧。
我首先挑中了一位叔叔家的大白菜,它又鲜又嫩,妈妈一定喜欢,我想着。于是我走上前,问道:“叔叔,请问您的大白菜怎么卖?”叔叔笑着说:“7角钱一斤,你要买多少,小弟弟?”我怕叔叔“敲竹竿”,就学着大人的口气讨价,“六角一斤卖吗?”叔叔也爽快地说:“你这小弟弟真厉害,还学会讲价了,好,那就卖给你了。”我见讨价成功,便挑了一株,一过秤,刚好一斤,我付了钱。后来,我经过一番讨价还价后,还买下了自己最爱吃的青椒和冬瓜呢。
走着走着,发现手中的塑料袋已是沉甸甸的,可我的脚步却是如此的轻快,瞧我,嘴里还哼着小曲呢。