二十年后回故乡作文
二十年后,那个每天游游荡荡,梦想成为小说家的女孩,居然梦想成真!为了我的“小说事业”,我“游荡”于全世界,甚至于三百六十行。这都是为了我积累素材。但我为了出版小说,只能住在他乡。
一天晚上,我翻看着那本厚厚的小说手稿。这是在德国,那是在蒙古……紧接着,我的心猛然一跳:我写过我的家乡吗?没有!我生在那里,长在那里,我在外面漂泊了那么久,却没有回过我的家乡!望着天上的明月,她好像也在呼唤我,让我回家……
不知怎么的,一瞬间,我下定了决心,我匆匆定好飞机票,打包好行李,在月光下,我毅然出发!
晚上九点半多,我终于来到了岳家湾——我最亲爱的家!小区的绿化变化很大:路两旁是一株株的月季花,不时有几棵高大的松柏出现,院子里新挖了一个水池,里头有小鱼啦,小乌龟啦,池边还种了好些芦苇和水仙,而脚下则是铺满小草、绿油油的石子路。父母见到我,有些吃惊,家,依然温暖、和睦,气氛依然轻松、快乐!我又找回了童年的感觉!
第二天,我决定回母校看看。我有驾车来到了她的怀抱。操场扩大了,新加了乒乓球台,独立的是足球场和泳池!我真是激动万分!走进教学楼,我又听见那朗朗书声;我又看见专心教课的老师,同学们依然专心致志。啊,母校,你还是那么美!
接下来,也不知是谁,召集了一次难得的` 同学会!我如约而至。同学们的面容有点生疏,可当年的风采还在。那是刘仕杰,那是李乾和李宛静……二十年前,我们还只是“小豆包”,而现在,我们都长高了,成熟了,懂得去面对困难。
故乡,总是最好的!她有家,有母校,还有那离别多年的同学。“幽幽天宇旷,切切故乡情”表达的不正是此意吗?