花的作文
很多的家庭平常过日子,都注意增加收入,力求提高生活水平,但对支出的管理有所忽视。其实注意支出的管理,对于提高生活水平同样有着非常重要的作用。
支出有计划:现实生活中不少家庭往往是该花的钱也花,不该花的钱也花,能少花的钱多花,结果造成支出浪费。一个家庭对打算买什么样的大件商品,有哪些大的开销,应该先好好算一下,看买什么既经济又实惠,让有限的资金发挥最大的作用。
惟稀缺消费:社会经济发展快,家庭大到住房,小到针头线脑,各种物品变化的速度非常惊人。今天你住上两室一厅,明天人家就住上三室一厅。电视大到29英寸,还配置VCD.今天流行西装,明天又流行羊绒大衣。商品的更新换代,时代的潮流,你永远也赶不上。
所以人们的消费观念应该以稀缺消费为前提,立足在适用、耐用、实用上,不要赶时髦而相互攀比。这样很容易既浪费了原来的,又增加了新的支出。
有钱不买闲:闲置的消费不仅没有实用价值,而且可能起负作用。要以真正有用为标准,别买长期闲置的商品,有道是“有钱不买半年闲”,商品买回家不用就意味着浪费。如有的孩子本无心学钢琴,当家长的硬是购买一架让孩子学,结果钢琴就成为一种昂贵的闲置。
“差价”如黄金:同样是500元的人民币,同样是品质相同的商品,用高价购买和平价购买大不一样。科学购买商品,一是货比三家,拣价格最便宜的购买;二是利用季节差,过季商品一般大打折扣;三是批发比较便宜;四是学会砍价。