鲜花感恩雨露的滋润;苍鹰感恩蓝天的壮阔;大地感恩春光的芬芳……我要感谢她。
“哇”的一声把如水般平静的下着鹅毛大雪的夜从梦中惊醒了,我就在这一刻出生了,来到了这白茫茫的世界。她看着我,笑了。
当我蹒跚学步的时候,她总是在一旁用爱意般的眼神注视着我,带着微笑来关心我。每当我摔一跤的时候,她便像打碎了她心爱的花瓶一样紧张不已地来扶我,一边问我哪里摔疼了没有。一边哄我说:“再坚持一下,就离‘胜利’”不远了。”尽管我还不知道这“胜利”两字有何意义,但却能感受到她是关心我的。
当我五岁那年,正是烈日炎炎的夏天,树上的蝉也热得“吱吱”叫。我就一直呆在那里,上面是在那不停工作的电风扇,而她却在用笔画着年历,看爸爸哪时能回来,一边……
那是我看见她的第一次流泪:她的眼眶红了,一颗颗豆大般的泪珠滚落在她那已经不是那么红润的掌心上。我深深地望着她手背上的一道伤疤,也哭了起来:
我三岁的时候,我几乎对什么都怀有好奇心,比如:天上的云朵、地上的小草……有一天,我发现她在用刀子削苹果,她削完后,忘记了合上刀壳,我便去拿,当我拿到的时候,便学着电视里面挥。她看见了,便来阻止,刀无情地在她的手上划了一下。顿时,鲜血如水一样流出,过不久就在她手上留下了深深地疤痕。
她就这样一天天地画着年历,等待着父亲。直到秋天,父亲回来了,我终于看见她脸上出现了久违的一丝笑容,仿佛终于可以放下什么包袱似的,那么的轻松,那么的灿烂,那么的美丽。
这也是我最后一次看见她的笑脸。半个月后,她就永远地离开了我。原来她早在半年前就诊断出得了癌症。她临终前最后一句话,是叫爸爸好好地照顾我。
她就是给了我生命的妈妈。直到现在我才明白了她为什么每天都要画着年历,为什么会流泪。
爱是一种责任,隐藏在一点一滴的小事中。