昨天有一个朋友叫我们帮他处理一件事。结果见面的时候他又有点不太好意思开口,一直在时间拖延着,我们请他吃东西,他也觉得很不自在。最后一起东聊西聊,闲扯了半小时,才讲到了要处理的主题。
因为他是主要经手者,很多东西以及操作细节我并不是很了解,所以就按着他的那个思维模式去操作。
觉着他比较熟练,所以过程中很多有些细节我就没有去质疑,结果事情处理完之后得出的数据并不是很尽如人意。
我看到他沉默了,不由也不好意思起来。虽然并不是我的原因,但毕竟本来是想帮忙的,结果却没有得到预期的效果。
他虽然也在努力的表现自己不在意,但是他的沉默就是出卖他内心真实的想法。
最后他还是闷闷的说了一声,说早知道最开始的时候应该先尝试一下啊,不要急着一下子就把大数据给直接操作了。
我很认同他这个说法,只是当时也是因为觉得信任他自己的一个能力,所以也就没有把一些这些这些平时可能我们在生活中就很容易注意到的细节提出来。
所以有时候还是要善于表达,不能够,因为别人的一些原有的光芒就不敢提意见,有时候有一些细节建议是会对大局有所影响的,需要讨论的。
说到底就是要学会相信自己。