谁言寸草心报得三春晖作文
妈已经十年没有回娘家了。
“妈,我再玩一会儿,就一会儿,行不行啊?”我看着妈妈手中的手机央求着。妈妈的脸立刻严肃起来,瞪着我说:“不行,就要考高中了,还总是玩,这样怎么行,快学习去。”我闷闷不乐地回到自己的房间。
“哼,不就是玩会儿手机吗,这也不行。”我心里嘟囔着,“不让我玩我就出去玩,哼!”我拿起球拍就去外面了。
没想到,刚一出门,天就阴了。外面一个玩的人都没有,真扫兴,我只好又回到了家里。
我狠狠的将球拍扔到床上,心里感觉很不痛快。我打算继续和妈妈周旋一会儿,我正要推门进去,却听见里面传来了说话的声音。“该回去了,这都这么多年了,那边也很想你啊。”“话是这么说,可孩子正上初三,我这一去就是几个月,不方便啊。”妈妈淡淡地回答着。听到这,我心里猛地一颤,回到了自己的房间。
泪水如洪水般倾泻而下,心中充满了说不完的愧意和悔恨。我今年都十六岁了,记得上次妈妈回娘家时还是我六岁的时候,妈妈已经整整十年没有回四川老家了。我强忍着不发出声音,任凭泪水在脸上横流。
每年的大年初二是回娘家的日子。可是这么多年了,妈妈竟然没有回过一次娘家。记得我八岁的时候,我曾经质问过妈妈,为什么我不能见到姥姥姥?我还总是埋怨妈妈,可妈妈什么都没说。记得去年初二的晚上,我分明看到了妈妈沧桑的脸上流出了眼泪。
……
“吱”一声,门响了,我急忙用被子盖上脸:“谁啊?”“小鬼,又在干什么,吃饭了。”是妈妈在叫我。“哦,马上就去。”我强忍着哭声回答着妈妈。
擦干眼泪,我心里还是难以平静。
谁言寸草心,报得三春晖。