保护蚯蚓作文
一天雨后,我看到很多小朋友和一些钓鱼爱好者在挖蚯蚓,使很多蚯蚓死于非命,我感到非常痛心。
蚯蚓是昆虫界最出色的“松土专家”。它能促进土地与空气的“沟通”,是使植物能吸取到更多的有益物质,让庄稼长得更好,结出的果实质量更好。可是随着钓鱼事业的发展和繁荣昌盛,越来越多的蚯蚓被钓鱼爱好者捉去当鱼饵了。没有了蚯蚓,深层次的土地就不能和空气“沟通”了,使植物接受不到充分的养料,会引起农作物大量枯死和大面积虫害。看来,蚯蚓的作用还真是不小呢!
蚯蚓看起来很柔弱,其实作用是很大的。这让我想起了食物链,它是处于链条最低端的生物,因为它的存在,保证了整个链条的完整性。大自然是如此奇妙,把每一种生物都放在了最适合它们的位置上,也保证了整个自然的平衡和完整。
如果没有蚯蚓,可能就会关系到全世界几十亿人的生命安全。所以,让我们一起保护松土专家蚯蚓吧!