保护蚯蚓作文
星期天,我和同学到公园玩,突然我看见有许多孩子准备捉蚯蚓。只见他们有的拿粗树枝,有的拿铲子,还有的拿好多瓶子。他们一会儿用粗树枝把泥土弄松,一会儿用铲子挖泥土,过了好一会儿,一只蚯蚓出来了,有个小男孩用手拿起蚯蚓放到瓶子里,过一会,有一个小孩又挖出了一只蚯蚓,他找来一块大石头,只听扑通一声蚯蚓被砸死了。我看到了这一幕感到很痛心。于是我就劝阻他们不要伤害它们。
蚯蚓的用途很广泛,它是农民的好帮手。它能够松土,经常在土下钻洞,使土壤疏松多孔,外界的游离气体就容易深入土中,促使微生物滋生,植物根就容易发育,地面的水分或养料也容易深入土中,庄稼得到营养长得就很好。
蚯蚓可以改良土壤,还具有惊人的消化能力。除了玻璃、塑料、金属和橡胶以外,无论是蛋壳、果皮、破板纸、下水道污物和垃圾等这些东西发酵后,蚯蚓都喜欢吃。蚯蚓吃掉这些东西,拉出的粪便含有丰富的硝酸盐、磷酸盐等,这是一种很好的天然肥料。有了这些肥料使我们的花草等长得更加粗壮、生机勃勃。
同学们,就让我们一起努力保护蚯蚓吧,这样我们的植物吸收了二氧化碳,吐出了氧气,这样也对我们的身体健康有很大的益处。