“今年过节不收礼,收礼只收压岁钱,多多益善哟!”
除夕夜,我在家看电视,顺便再要一些压岁钱。不和你说了,你看一看就知道啦!
吃过饭,我便开始“勤快”了。首先来到叔叔婶婶跟前:“叔叔婶婶,我期末考试考得不错,不给发些奖金来鼓励一下下吗?”我一边说一边做出数钱的样子。果然,一向节俭的叔叔爽快地从口袋里掏出一张崭新的五十元钱,递给我说:“早就给你准备好啦,小丫头,等你享福的时候,可别忘了你的叔叔婶婶就行了。”虽然钱不多,但还是乐得我合不拢嘴。
接下来就轮到老爸老妈了:“老爸老妈新年好!祝您们身体健康,万事如意!祝老爸生意兴隆,财源滚进!”老妈刚想张嘴,又被我堵了回去:“您是不是也想说新年好呀?如果是,就多给些压岁钱吧!”我一边说一边朝着老妈做了个鬼脸。“真那你没办法,你不就是想储满钱罐嘛,给,这下总行了吧。”老爸就是老爸,出手就是大方。
我躺在沙发上数钱,心里盘算着怎么“处置”压岁钱。这时,老妈走过来了。只见她笑着对我说:“孩子,压岁钱挺多的,要不,按往常的约定,这笔钱给妈妈保存…… ”还没等老妈说完,我就抗议了。双方争得面红耳赤,唇枪舌剑,不分上下。
老爸闻声赶来,问清事情原因,“呵呵”地笑了:“这还不简单。最近中国工商银行为未成年人打造了‘宝贝成长卡’。”
“什么是‘宝贝成长卡’?”
“就是生肖借记卡,可办理活期,定期存款,购买理财商品,转账汇款,刷卡消费,日常缴费,电子银行等个人金融业务。启发金融意识,开展财商教育,教会孩子正确使用银行卡和金融业务,帮助孩子从小树立正确的金钱观、价值观和社会观。”老爸耐心地回答提出的每一个问题。
“但是我担心,”老妈说,“办理‘宝贝成长卡’需要什么费用?”
老爸坚定地回答:“办理‘宝贝成长卡’不需要任何费用。”“那办理需要哪些资料?”
“孩子的户口薄复印件和一位家长的身份证复印件”
“哦,那太好啦!我们明天就去办吧!”我大声欢呼。
大年初二,我就去办了‘宝贝成长卡’。我十分开心,我终于拥有了一张属于自己的银行卡!它是我自己的银行,我的零花钱终于有了最稳妥的家了。哈哈!