为喝彩作文
我曾经感慨,这世间的小生命,有着让我们学习的精神,也有对生命的不屈不挠,而我就亲眼目睹了这一切。
那是一个刚下完雨的午后,空气中略着带着泥土和花的芳香。我打开窗户,呼吸着新鲜的空气,感受着生命的美好。这时,妈妈对我说:“孩子,现在不下雨了,我们去迎泽公园走走吧。”我痛痛快快地应允了。我理了理心中的思绪和妈妈走了出去。
雨后的路非常泥泞,没走几步,满脚都是泥,裤子上飞溅着泥点儿。走着走着妈妈突然“哎呀”了一声,弯下腰正看着什么,我也凑过去一看,原来是一只被打湿了的蝴蝶,它的一只翅膀被妈妈的脚踩在泥里。
那是一只纯黑的蝴蝶,黑黑的触角,黑黑的头部,黑得发亮的翅膀。大雨对蝴蝶来说是一次灾难,而妈妈的一脚更是雪上加霜。虽然它的翅膀在不停的抖动,但怎么也飞不起来。大概是累了吧,它突然不动了,当妈妈要用手帮助它时,蝴蝶又抖动起来。也许是因为刚才的休息吧!现在,抖动的频率明显加快了,只见它一点一点地从泥里抽出来,奇迹出现了,当翅膀抽出的那一瞬间,它飞向了天空。
我的心在那一刻被深深地震撼了,一只弱小的生命,在它处于危难之时,竟能够做出入此感人的举动。它的信念是什么?它的追求是什么?这个问题我想了许久却找不出答案,但是我在心里为它的这种精神喝彩。从那以后,它促使我忘我的学习,使我的生活变得更加多彩,然而那只蝴蝶是我第一次为生活中的事物而喝彩。