对话的作文
周五的夜晚,满天星光,我不由得仰望着天空,享受着这美丽而静谧的夜景。
这时,黑夜越发的寂静,空无一人,正当我诧异之时,只听见有一阵轻轻的脚步声向我走来……夜,是那么宁静、美丽,但不免让人有些恐惧。
我回首一看,只见一人身穿古装,从远处款款走来。心中不免一丝惊讶,来者何人?待那人走近仔细一看,那人身披皂鹤,羽扇纶巾,若有所思地走到了我面前,我看那人身长七尺,剑眉朗目,面如冠玉,我认出了他。只见他面有忧愁之状,我问他为何事而忧,他先是望了望我,又低下头长叹一声。少顷。他缓缓的抬起了头,泪眼婆娑地说道“我自受先帝三顾草庐之恩,竭力讨贼,可惜主公半路而亡,上不能教其子,下不能平天下,眼见蜀汉江山气数已尽,实吾心中之悲痛也。”,听及此言。我上前说道;“可是您收西蜀定南蛮,东和北拒,六出祁山。为蜀汉王朝立了汗马功劳。堂堂出师表,凛凛八阵图。及我读诫子书时,不由得而泪下,鞠躬尽瘁,死而后已!您如此忠心竭力,天下之人尽皆佩服,有何悲痛乎!”忽然一阵秋风袭来,风吹起他的衣角,只见他仰天而道叫:“天何负我!”言讫,化作一阵秋风,忽然飘去。我大惊,再去寻他之时,已然不见。
我回到家,回忆与他的对话,感受颇深。
他就是——诸葛亮,字孔明,中国历史上著名的政治家,军事家!身为蜀汉的丞相,他智慧过人,忠诚不二,计安天下,着实令人佩服。