游行大典结束后,皇帝气愤地叫来那两个骗子,生气地说:“你们这两个大骗子,害得我在我的人民面前丢尽了脸面!”骗子说“大王息怒,我们不是说了吗这衣服只有聪明人才看得见,那个小男孩看不见您的新衣,又不想承认自己愚蠢,才想出了这个办法。” 皇帝听了后,派人把那个小男孩找来。
皇帝穿上了他的新衣,走到小男孩的面前,问﹕“我的新衣服好看吗?”小男孩说﹕“尊敬的大王,您没有穿衣服。”皇帝听了后,生气地说﹕“我再给你一次机会,我的新衣服到底好不好看!”小男孩仍然坚定地说﹕“我还是那句话,您没有穿衣服。” 皇帝听了后生气地说﹕“拉出去,斩了,斩了!”这时,一位老臣走出来,说﹕“大王,他还是一个孩子,还是先押到大牢里吧。”皇帝心里想,一个老臣都替他求情,还是先押到大牢里吧。便说﹕“好吧,那就押到大牢里吧。”
后来,大家救出了小男孩,推翻了皇帝。并一致推选小男孩为皇帝。