红包的作文
大年初一,我不是被鞭炮声吵醒,而是被妈妈拉出了被窝。
懒虫,太阳都照屁股了!快起床,好去给姥姥拜年。
对呀!昨晚讲好的,今早给姥姥拜年。
姥姥住在县城,去了又会有好东西吃,有红包拿,又能逛大街看热闹,一次拜年,几大收获,何乐而不为呢?公共汽车上拥拥挤挤,好不容易才挤上了汽车,好不容易我的屁股才争到了最后的一个座位。
挤在我面前的,是一位衣冠楚楚的青年,还有一位和我差不多年纪的小姑娘。
汽车在不住地颠簸晃荡,忽然,我的眼前一道红光一闪,原来是那青年从小姑娘口袋中掏出个红包,又失手掉落在地上。
我正想提醒小姑娘拾起,只见那青年一边用脚踩住地上的红包,一边朝我瞪起三角眼,示意我不许声张。
我的手心、额头、背上,都沁出了冷汗!我想大喊,但想起了报上常报道的车匪路霸,个个心狠手辣,我不禁有了些胆寒。
但我又想,要是我的红包被人偷了,我又会怎么样?这件事,要是我视若无睹,假装没看见,不等于纵容了歹徒的恶行吗?头脑中正一团乱麻间,汽车到了站。
那青年若无其事似的蹲下身,将红包拾起塞进裤袋,准备下车。
我升起一股不知从哪来的决心和勇气,一把揪住他大喊:你,不能偷走别人的钱!说不定,那还是她下个学期的学费呢!把它还给那个小姑娘!
小姑娘这时才发觉自己丢了红包,她刘那青年说:你把偷到的红包还给我吧!那红包是我们老师发给我的,里面装的不是钱,是老师对我过去一年的评语和新一年的祝愿。
它比金钱还要珍贵呀!
只见那青年快速掏出那个皱巴巴的红包,快速地查看了一下内容。
发现果真没有一分钱,就悻悻地将它扔在地上,边走口中还边骂骂咧咧:神经病,红包里装破纸不装钱!当今的老师,真寒酸!
小姑娘俯下身去,重新拾起了失而复得的红包,轻轻拂去上面的尘垢,深藏在内衣的口袋里。