红包的作文
看到这作文材料,我想起今年过年的事。
今年过年,我的两个弟弟都缠着我要我一起去拜年。其中一个大些,家境不错,穿的也很好,有小童星的范,另一个则家境一般,碰到有吃的他总是会第一个上前。两个弟弟都相处的不错,一如那些童年的小孩子。
到了发红包的时候,我领着两个弟弟去奶奶那,两个弟弟都很开心,奶奶把两个分量相当的红包塞给他们,说了一些新年祝福的话。小的那个满口说着“谢谢奶奶”,而另一个则像是得胜的将军,跑到别处收验他的战利品。最后奶奶也给我了一个小小的红包,我当然是不好意思收,就推给了小弟弟。
之后的事情更让我担心,家境一般的那个孩子的妈妈拿着那个满满的红包,“我替你保管着”,孩子当然不肯,母亲嘀咕着说:“给你交学费的啊!”;另一个孩子则是截然相反,用钱买了大把的零食,在另一个弟弟面前炫耀。
我相信,孩子始终是无辜的,他们就仿佛幼小的天使,被拂面而来的欲望之风吹得东倒西歪。无论是哪个孩子,他们都是受害者,一个体会不到红包的快乐,有的只是自卑。另一个被攀比心驱使,养成了从小乱花钱的恶习。他们现在手里拿的不再是“红”包了,更像是沾满污水的“黑”包,弄脏了白净的小手。
记得小时候,过年过节,我最开心的事也是收红包,拿压岁钱的时候,要在大人面前说一堆吉祥如意的话,然后忐忑不安地伸出手,直到那好似装满了开心的红色纸包塞进手心,才满心欢喜的跑开……如今我早已过了拿红包的年龄,也不会在意过年了父母给多少零花钱。但现在我看到那薄薄的红包被挤得越来越厚,孩子们天真的本性因为红包而退之幕后。年味、亲情,这些让人心暖暖的词,就好像被扎破了的皮球,一点一点地瘪了下去。
听着噼啪的鞭炮声,童年渐渐远去了,年味,也慢慢淡了。但望着那些天真无邪的孩子,我真的希望那是一个美好的年,更是那片干净的童年。
那么请把祝福装进那红红的袋子吧,让祝福随着那升空的礼花,在孩子心头绽放开来。