多年了,很多年了,从未有人见到过我,你是第一个。嗯?你问我是谁?唔………请将我当做一个平凡无奇,想找人聊天的老头子吧。在黑暗的地方待久了终究会感到孤单啊……
那么,见到我的年轻人呐,请听我这老头子叨唠片刻吧。让我为你讲述一个,普通机器人的故事。
他出生在大科学家罗伯特的研究室里,钢铁为骨,橡胶为肤,心脏是动力汞,大脑是超级计算机。罗伯特主人对于他的到来非常激动,文雅的学者在研究室里来回踱步喜形于色,这个人类用带有温度的手握住小机器人冰凉的手:“孩子,你是我最自豪的作品,今日起,你叫修曼。”
通过手上的感应系统,修曼感觉到他手上的温度,有些偏低了。“主人,您近来工作过度,人体休眠不足,营养摄入量过低。”听到机器人开口说出他有生以来第一句话,罗伯特不由失笑。
修曼是一个出色的高级ai,他不仅为罗伯特的学术研究做出巨大贡献,连日常生活中小到端茶倒水这样的小事都面面俱到。在他来到之后,罗伯特果断辞退了过去的助手和家中的仆人们。毕竟,如果能够用一个能耗少效果好的机器人解决所有事,那么不必要的支出和浪费就是罪大恶极了。
罗伯特对他的机器人很满意,他觉得,修曼唯一美中不足的一点就是过于追求最优最简,当然,这也是他的优点。
某天,家中的食材终于宣告终结,修曼陪同罗伯特上街采购食材,出于时间表上满满当当的工作考虑,他们必须在十分钟内来回。好在蔬菜市场就在附近,罗伯特松了口气,原本他并不需要出门,仅仅是担心修曼没有这方面经验才跟了出来。但如今………罗伯特看了看手表,才过去五分钟,他们就已经结束了任务,这多亏修曼出色的高速判断能力,得以用最快速挑出合适的新鲜果蔬。
看来我的担忧是多余了啊,大科学家满意得想着。
就在罗伯特心中夸奖自家机器人时,身边一位年轻女士突然开始尖叫:“请来人帮帮我!他抢走了我的钱包!”罗伯特停下了脚步,想去追回那个光天化日作恶的男人。但一只手轻轻拉住了他:“主人,你在浪费时间。”罗伯特沉默了,他挥开修曼的手,全力追回了那个小偷,年轻女士也感激的向年前温文尔雅的科学家道谢。回家后,罗伯特严厉的教育了他的机器人。有时,仅仅是有时,应像人类一样思考。
这是修曼第一次接触有关于“人性”“道德”的问题,他的骨架是钢铁,皮肤是橡胶,心脏是动力汞,大脑是计算机,他如何能明白这些,但是主人的话是绝对的,所以,他努力的去学了。
在修曼学习模仿人类时,罗伯特恰巧接到一家科研公司的重大项目,那是一家著名的公司,据说是他们老板的女儿强力推荐才让罗伯特得到了合作的机会,因而大科学家陷入了极其繁忙的工作中无法抽身。直到近半年后他的工作只剩下最后一个步骤,修曼才终于有了和他的主人好好相处的时间。“陪我去一趟商店,修曼。”罗伯特说。
修曼依然用最快速挑出了最合适的零件。回家路上,远处一个小偷踢倒了年轻的小姐,夺走了她美丽的项链。修曼立刻开始奔跑,从男人手机抢回了项链,戴回小姐脖子上。那位女性开心的给了他一个拥抱。回到家,夸奖未至,罗伯特冷漠地将修曼推进了仓库——用来放置废弃物的地方:“我不需要一个“人类”助手。”修曼愣住了,他突然想起主人方才在街上无动于衷的表情……
故事的结尾想必你已经猜到了吧?机器人在黑暗的仓库里呆了一年又一年……好啦,我也累了,请帮我关上仓库门吧,我如今可是一点儿力气都没有了啊……