感受的作文
昨天,“省送教下乡专家团”莅临我县,并在我校四楼会议室给全县的小学数学教师上了一节别开生面的观摩课,并作了两场名师报告会。
我听了之后,真是受益匪浅、感受颇多。
中午,八点多。全县的小学数学老师一起聚在这里,听了一节郑州金水区实验小学魏霞老师上的一节观摩课-----人教版小学数学二年级下册《找规律》。
听了这节课,给我最大的感受是:魏老师以学生为主,课堂上,学生是学习的主人,老师只是一名“引导者、合作者、交流者”。
整个课堂上,都是魏老师在引导学生根据画面说出横着看、竖着看、斜着看的各种规律,而没有告诉孩子们一个答案,也就是,本节课的重点部分完全出自学生之口,由学生自己说出来。尽管说,刚升入三年级的孩子们语言表达的还不够好,但魏老师能够耐心、细致的引导,并且善于利用鼓励性的语言,如:“你很会发言,并且很会帮助学生的学习”、“你是不是应该和那位小朋友握握手,你倆的想法是一样的”……,从这些语言里,孩子们能够感受到老师是在真心的夸奖他(她),鼓励他(她),孩子才会主动、高兴的学习。
这节课里,我收获最大的还有一点:就是老师没有当“二传手”,没有把学生回答的问题再重复一遍。这个毛病,不光我,也有许多的老师,在课堂上也犯过无数次这样的错误。因为学生即使回答的再好,我也会重复一遍,一是为了强调此内容的重要性;二是认为学生发言时,会有一部分学生没有在认真听讲,而老师再重复一遍,老师说的话,代表着“权威”,更会引起学生的注意,所以一节课,学生听明白了的问题,老师还会重复一遍甚至几遍……
这样的课堂,效率会高吗?
所以,在魏老师的课堂里,没有重复的“废话”,只有学生从多个角度去思考问题、解决问题的过程。这样的数学课堂,充分开阔了学生的思维,教会了学生正确的数学方法、锻炼了学生的解题能力。
这也告诉了我们,什么是一节好课?以学生为本的课是一节好课;蹲下来与学生交流的课是一节好课;把学生生成的错误问题暴露出来,并让学生解决错误问题的课是一节好课……
我应该向这一方向努力、再努力……