象棋,是我最喜欢的国学,它不仅能让我们懂得如何下象棋,最重要的是它还可以来考验一下我们的各种能力,就比如前几天我和爸爸的象棋大战。
爸爸是一个久经沙场的象棋高手,但是我也练棋多日,两人都充满着“棋逢对手”般的激动。我心想:爸爸,别以为你是象棋高手我就怕你了,今日我一定要把你的子儿都吃光光!于是,我和爸爸的象棋大战就正式开始了。
一开始,我军的武士们个个英勇奋战,特别是我那两个车,为我杀掉了二兵、一象、一马、一炮。这时,我经不住哼起小曲,翘起二郎腿。因为单凭这几个子儿,就吃掉了爸爸的那么多的子儿,不高兴才怪。可爸爸原来早就有放我军入城之意,等我放松了警惕,爸爸就开始大举攻城,就那么几个来回,就把我的两炮两车这四个得力助手给干了。随后,爸爸又用一马、一象、三卒守好城,又派两车、一炮这三张王牌大举攻城,不一会儿,城门就破了,敌人又一股杀气直冲皇宫,就在那一瞬间,我都还没回过神来,大帅就被捉了。
原来,象棋里还有这么多的奥秘呀,真可谓“螳螂捕蝉,黄雀在后”呀。所以我以后要多向爸爸请教,成为一个真正的象棋高手。