我是棋迷作文
“马行千里随波去,古人三川逐浪流。炮响一声天地震,象若心头为人揪。”中国象棋是我国传统文化的一部分。自古以来,无论你走到哪里,都能看到棋迷们相对而坐,面对“楚河汉界”调兵遣将。我也喜欢下象棋,凡是知道我的人都称我为“象棋达人”。
在我七岁那一年,第一作文欣赏:我是一个“象棋迷”次有幸学习下象棋。当时在外公家玩耍,看到外公和他的棋友正在下象棋。我飞快地跑过去,激动并好奇地问着关于这一个一个“圆饼”的奥秘。外公颇有耐心地给我讲述着每个棋子的用处和下象棋的知识。从此,我和象棋结下了不解之缘。我和象棋就是这样从相识到熟悉的。每每我和我的对手切磋棋艺之时,都会有一股莫名的兴奋劲向我袭来,驱使我认真走好每一步棋。下象棋就像打仗一样,对手之间都是通过棋子来进行博弈的。比如说当头炮就要用马来跳克制;出车就要用飞象来克制;红炮打马,飞象来保;黑马踩车,红车捉炮。每一步棋都是环环相扣的,稳步挺进,屡出奇招,并能步步制胜。棋盘上的棋子是变化不断的,自古以来其中的奥秘都让棋迷们百思不厌。这就好比太极拳,可进可退,可攻可守,博大精深。