“诚实”两字读起来很容易,可做起来却非常难。诚实就在你选择的一刹,做出错误的选择就会得到相应的代价,可是做出正确的选择就会获得回报,这就是诚实的本质。
记得去年的5月份,那是一个风和日丽的下午,对我来说却是心惊胆战的下午,此时在学校里,一个恐怖的分数降临在我头上,当试卷发到我手中时,我紧皱双眉,眼神盯着那张考了75分的卷子,手紧紧握着卷子,身上不禁冒出了冷汗,一动也不敢动,心里就想有什么东西在打鼓,无情的击打着,始终都无法平静下来,心想:这……这是我的卷子吗?怎么会考这么一点分数。我用疑惑的眼神盯着试卷。就这样一分一秒地过去了,一阵铃声打破沉默,我会过神来,原来是放学了。
放学回家的路上,一阵阵温暖的风向我吹来,可是对我来说这风无疑是寒风刺骨。当我来到家门口时,脚在颤抖,手在发软,迈着沉重的教向上抬着,心想:我到底选择诚实面对还是撒谎呢?如果选择撒谎的话,就会逃过一劫,可终究会被打。如果选择诚实的话有可能不会被骂。嗯,还是选择诚实吧。于是我挺了挺胸敲敲门,走进屋里,妈妈高兴地对我说:“儿子,今天考的怎么样了?”“对不起,妈妈,我让您失望了”,我抽泣的继续说“我只考了七……七十五分”母亲顿时拉下脸来,拿起旁边的棍子气冲冲的跑到我面前,准备砸下来,就快打到头时,母亲突然停下来,心想:这孩子怎么这么诚实,不对呀?他什么时候变得这么诚实了,我是打他骂他还是原谅他呢?我恐惧的问:“妈妈怎么了?”母亲疑惑地说:“你为什么要告诉我实话,撒个慌不就过去了吗?”我无比冤枉的看着妈妈说“你教我的,做人要诚实。”母亲放下棍子,激动地说:“你终于明白了做什么事都要诚实,分数并不重要你,重要的是明白明白诚实在生活中改怎么写。这次考的不好不要紧,下次考好就行了。”我默默无闻的看着试卷,看了好一会儿才回过神来,那一会我仿佛看懂了“诚实”是多么的重要,然后我充满信心的说;“妈妈我明白了,明白你所说的一切,以后我做什么事都会诚实的。”
诚实是多么简单的一件事,只要你诚实面对,比得错误就会得到回报,而你撒谎的话,就会付出代价。“对人以诚实,人不欺我,对事一诚信,事无不成。”这句话是我一生受益。