相信你们都认识蒲公英吧?它们长得并不好看,而且随风逐流,因此难以博取人们的喜爱。可是,我从小就对蒲公英有着一种难以磨灭的爱。
一天,我正在做作业,从窗外飞进几朵小小的蒲公英,正好落在我的本子上。那时,我只有五岁,我拿着蒲公英去问妈妈:“妈妈,这是什么?这么难看不说,连香味都没有。”妈妈抚摸着我的小脑袋,语重心长地说:“翔乖乖,这是蒲公英,它们的生活正如你和我一样,总有一天会像它们那样离开父母亲,开辟自己的天地,拥有自己的家庭。它们是一群独立的、可爱的家伙,你应该学习它们这种能够勇敢地独立生活的精神呀!”听了妈妈的话,我对蒲公英开始有了新的认识,而且,我觉得手上这小生灵十分可爱,白色的毛,看上去十分优雅。我暗暗对自己说:“一定要听‘蒲公英’妈妈的话。”
阳光下,我静静地注视着蒲公英。多可爱呀!一阵风吹过,我摊开双手,让它随风而去。“但愿它们快快长大。”我喃喃自语着。
蒲公英多么伟大呀!懂得独立,自己创造一个家庭,这是它们最终的归宿,同时也是我们的归宿。不做任何挣扎,也不做任何反抗,它们欣然面对,因为它们认为,这是必然的,作为一朵蒲公英,它们不能辜负母亲对自己的期望。
随着年龄的增长,我对蒲公英有了更深一层的理解。“妈妈,有红色的蒲公英吗?电视上说,那是很漂亮也十分罕见的蒲公英呢!”“哦?是吗?我没听说过,也从没见过。但愿有一天能看见吧!”“多么美丽的蒲公英呀!但不知道有没有机会看到呢?”我一边叠着被子,一边自言自语地说。这时,妈妈高兴地说:“女儿也成了蒲公英了,瞧,你不是学会独立了吗?”我看着妈妈,再看看被我叠得整整齐齐的被子,我才恍然大悟。
一天,我看到书上写着有红色的蒲公英。但此时,我已经不怎么热衷于“红”这个字眼了。因为窗外时常飘进轻盈雪白的蒲公英,它的形象早已在我心中扎了根——朴素。白色,乃纯净之意也,蒲公英从来不加任何修饰,总是那么平凡。虽然不如红色的那样美丽,可它们却多了一份朴素的情怀,这就是我越来越爱蒲公英的原因。
从蒲公英身上,我学会了独立。白色朴素的蒲公英也让我明白到做人要低调、朴素,生命只垂青于那些在生活中学会独立和自强不息而从不炫耀自己的人。此刻,一株娇小柔弱的蒲公英又飞进我的窗户上,但很快又随风飞走了。它们的一生随风漂泊,却创造了辉煌的成就,孕育出千万朵小蒲公英,这怎能不让人赞叹呢?
路边的泥土上开满了雪白蒲公英,放眼望去,犹如一条乳白色的纱巾,它们就是如此的叫人可敬可爱!