“今天可把我累翻了!”夜深人静的时候,从被窝中传来了一阵阵声音。怎么回事?原来,是明明在睡觉的时候,他的五官在聊天呢。
“今天可把我累翻了!”嘴巴说,“小主人太活泼了,每天不停地讲话,渴死我了,幸亏他及时喝水,不过,如果没了我,小主人肯定会寂寞的!”“寂寞?说大话吧!没了我,小主人才会寂寞!没了我,小主人就什么也听不见,更别提美妙的音乐了,还是我厉害!”耳朵不服气地说。“我才重要,没了我,小主人怎么闻到美味?”鼻子也争辩道。“哈哈哈!笑死我了,就你们?!跟我比,你们差远了!我可被人们称为‘心灵的窗户’没了我,小主人什么也看不见!”眼睛趾高气扬。“对对,我大哥才是最厉害的!”眼睛的跟屁虫——眉毛随声附和着。嘴巴更不服气了:“好哇,要不我们明天比比看?”其他伙伴说:“好啊,比就比!”
于是第二天,“比赛”开始了,首先,眼睛和嘴巴比,别人说话时,眼睛使劲儿向人使眼色,别人迷惑了:“你今天怎么了?没事吧?”轮到嘴了,嘴巴滔滔不绝地讲着,同学们都赞叹不已,眼睛见了,沮丧地罢工了,下课了,明明没了眼睛,一下子撞到了墙上……
一天里,五官们的工作换来换去,比来比去。到了晚上,五个伙伴都比以前更累了,不解的他们去请教了十指爷爷,十指爷爷语重心长地说:“他们每个都很要好、重要,是不是?”他指着自己的十个指头说:“你们也一样啊,各有所能,各有所短,都有各自的工作,都不能替换。还有,你们要团结,像我的十指,团结力量大啊!”
五个伙伴恍然大悟,都向对方道歉。很快,他们就沉沉地睡着了,因为等着他们的事还太多太多。