人必不可缺少的是五官。但五官各有长短,各有优略。这样,吵架就在所难免了。
夜深人静的时候,小主人进入了梦乡,五官们就开始争辩谁为主人的贡献的多。
眼睛说:“我的贡献最大。看什么东西都离不开我。许多新鲜的事物都是我先看到的。学习知识也是通过我扫视进大脑。你们谁能为小主人吸收知识?”
鼻子反驳眼睛说:“新鲜事物的味道不是我先闻到的?你们谁能闻到味道?除了我还有谁?香的味道是我先闻到的!”
耳朵说:“我能听到同学、老师的讲话声,谈笑声。能把一些重要的东西存入大脑。我也能听取意见,改变小主人的思维。让小主人更上一层楼!所以,我的贡献最大!”
嘴巴说:“小主人的口才不是靠我?小主人回答问题不是我的功劳?小主人吃食、补充营养也是我的功劳!难到小主人吃饭能从其他地方进食?在说,小主人的谈话不是靠我吗?你们其他几个有功劳吗?你们会说话吗?没有我的帮忙小主人会交到这么多朋友吗?”
眉毛也不甘落后,气愤说:“嘴巴,你不要太得意!你忘了吗?主人的讥笑不是你造成的吗?不是你故意把嘴角往上翘?眼睛,主人吸收的不良知识也不是被你给吸收的?再说,我自己能把主人的喜怒哀乐给表现出来。你们能吗?”
大脑早就看不惯了,站出来说:“你们都在为小主人效劳,各有长短,不分上下。如果你们单独一个,能做些什么呢?比如你:嘴巴,你吃东西鼻子要先闻味道,如果味道不对,你就不会吃了。还有你,鼻子,你生病时得了鼻炎,也不是得靠嘴巴呼吸吗?只要你们齐心协力,就是一个完美的全体。”
五官们听了大脑的话,不禁惭愧的笑了。