每个人都有五官,它们分别是:耳、鼻、眼、眉、嘴,他们各自有不同的性格,不同的样貌,不同的作用,也各自都有自己的长处和短处,可谓各有所长,各有所短。
一天,他们忽然争吵起来,辨论谁最厉害。聪明机智的耳朵先说:“我才是最厉害的,我可以听到许多声音,听音乐时,我可以让小主人的大脑进行心灵上的洗礼!如果没有我,小主人就不能听老师讲课,不能更好地学习了!”“切!就你还最厉害,没了你,小主人照样能用我来学习,并且我还能看到世间万物,让小主人的童年变得多姿多彩,充满欢声笑语,没了我,小主人的世界里就一片漆黑,没有五彩斑斓的世界!所以,我才是最厉害的!”天生丽质的眼睛插嘴道。
这时,小巧可爱的嘴巴不服气的说:“你们都不是最厉害的,我才是最厉害的。我能帮助小主人吃到美味的食物,让小主人不挨饿,快乐健康的成长!”“你们可别把我忘了呀,如果没有我,小主人就不能呼吸,而且我还高高在上,给小主人的脸增加了几分俊俏呢!难道我不是最厉害的吗?”高傲自大的鼻子说道。
精致玲珑的眉毛又赶来凑热闹,说道:"五官中属我最美了,我可以使小主人的脸变得更加美丽,并且,我还能表达小主人的喜怒哀乐,因此,我才是最厉害的!”……
正当他们吵得不可开交时,手指语重心长地对他们说:“你们都有自己的作用,只有你们团结一致,各尽其职,才能更好地效劳小主人。”
五官听了手的话后,都惭愧地低下了头。之后,他们没有了争吵,和睦相处,全心全意的效劳小主人。