五官之争作文
我们每个人都有五官,它们的作用不同,形态各异,但却有一个共同点——都是人们离不开的好伙伴。于是,我深受感悟,谱写了一首“五官之诗”。
五官中的“老大”,便是鼻子,它位居中央,上有眼睛,下有嘴巴,当然,它的作用也是十分巨大的,人们赖以生存的空气,便是它传送给肺的,都是身为“老大”受点苦是必不可少的,比如说那臭气,它就必须得忍受。
鼻子的“忠诚护卫”便是嘴巴,它的作用仅次于鼻子。食物和水便得从它那经过,与人交流用的也是它。但是“病从口入,祸从口出”。它也是十分脆弱的,我们可要好好保护哟。
眼睛是一对好兄弟,它们一左一右地长在脸的两旁,而它们对人的作用也是必不可少的。俗话说:“眼睛是心灵的窗户。”人的喜、怒、哀、乐都是可要从眼睛里看出。眼睛还可要看人,提供视觉,使人不出意外,所以眼睛在人的身体中的地位也是很高的哟。
脸上的另一对好兄弟便是耳朵。它们的能力主要是帮人们接收声音,是当之无愧的“顺风耳”。但接收的声音太响也不行,会把耳膜震破,以后就再也接收不到声音了。除此之外,当人们惹别人生气时,它也常会成为“受害者”哦。
脸上的最后一对兄弟便是眉毛了,它们便是眼睛的护卫,它们像是被墨汁涂过似的,生的是乌黑发亮。人们有一个成语就是关于它的,叫“火烧眉毛”,形容情况十分严峻。除此之外,似乎也没有其它的作用了。
人的五官虽然长相各一,作用不同,但只要联合起来,功能便是十分巨大的。人也一样,人要是单打独斗,是很脆弱的,但是像五官那样配合起来,互相照应,那便会是一堵无比坚固的“墙”。