在一个清朗的夜空,从一座小屋中传来了吵架的声音。
走进去一看,我不禁为眼前的景象大吃一惊。眼睛、鼻子、嘴巴、耳朵和脑袋分为五个大派,为什么它们会聚集在一起呢?原来,它们是趁主人睡觉的时候,跑出来争论哪个五官的功劳最大。
这时,眼睛的代表跑出来发表自己的意见:“我的功劳当然是最大的,你们听过眼观六路吗?说的就是我,眼睛。有了我主人才能够看见世间的美好事物,有了我,才能看到光明。如果一辈子就生活在黑暗中,那该多么可怕啊!所以说,我们为人们带来光明,我们的功劳是最大的!”
耳朵开始不满了,抗议到:“有没有搞错?我们的功劳才是最大的!”耳朵的代表将眼睛推下台,说:“光看的见有什么用,我们还耳听八方那,没有我们耳朵,听不见别人说话,还怎么交谈啊?有了我们,人们才能听到老师的教诲,从而改善自己的品行,所以说,我帮助人与人之间友情桥梁的搭建,就算你再怎么能干,也不如我!”
嘴巴在一旁计较着说:“我的用途可大了,如果没有我,人类就不能吃饭,不吃饭就会饿死的。”鼻子说:“你们这群呆瓜,没有我,人们就无法闻到饭菜香和花香。”
这时,呆在旁边默默不语的脑袋语重心长的对其他四官说:“我们并无贵贱、美丑之分,我们要团结一致,取长补短,才能为人们做更多的事。”
刚刚还在争论的其余四官一下子安静了,它们个个面红耳赤,十分羞愧。从此,它们团结友爱、互相帮助,再也没有发生过类似的事了,它们各施其责,互相学习,取长补短,共同努力。我认为,人也应该团结一致,俗话说的好:“团结力量大。”才能为社会做出更大的贡献。