五官和主人每天都快快乐乐地生活在一起,嘴巴吃饭、喝水;鼻子能闻香味;那双明亮的大眼睛帮主人看清世界;而睫毛呢?它帮着眼睛挡风沙;耳朵帮主人听世界。主人一直健康的生活着。
可不知哪一天夜晚,耳朵轻轻的一句话:“五官中我最重要了!”就像点燃火药桶的一粒火星籽儿,引发了一场大争论!“耳朵老弟,你可不要乱说啊!你怎么是最重要的呢?如果没有我,主人就不能说话了!”嘴巴反驳道。“嘴巴大哥,你想想!如果没有我,主人就不能听见声音了,听不见声音,那又怎样回答……”嘴巴刚想说,鼻子又开口了:“你们说错了,我是最重要的,如果没有我,主人吃饭就没有味道。”眼睛瞪大了眼珠子儿,生气的说:”你也不想想这里老大是谁?没有我,主人就一直生活在黑暗里!”“胡说!”睫毛叫道,“我一直帮你挡风沙,你确实说得对,但没有我的保护,你又能怎么样?而且我是最高的,所以我是最重要的!”五官们吵得越来越凶、越来越凶,嘴巴涨红了脸,眼睛直瞪着那两颗眼珠子,眉毛气得竖了起来,最后罢工了。
天亮了,主人一觉醒来,发现什么都看不清了,急得说:“眼睛,你在干什么,快出来呀,我不能没有你!”眼睛听了很欢喜,忙出来干活,主人又能看见了。可是到了吃早饭的时候,那味道如同嚼蜡,根本吃不下去,主人忍无可忍,大喊:“五官们,你们都怎么了?都出来!你们都很重要。”五官们终于明白了,大家都是最重要的,五官们都很惭愧。
它们知道了:每个人都很重要,发掘自己的特长,弥补自己的短处,才是最重要的。