礼物作文
人们常言,亲情血浓于水。父母关爱,长辈呵护,亲人的帮扶,都流淌着人间最真挚的亲情。但在我心中的亲情,缺席的却总是来自我的爷爷的关爱。
在我的孩提时期,仿佛还未有记忆之时,爷爷便早早离世。那时我既不记事,更不懂什么是亲人离世之伤。因此,“爷爷”永远是我的脑海中残缺的一块拼图,淹没在时光的大海中。
每当新春佳节或是生日之际,同学、朋友总能与爷爷、奶奶团聚,并且会收到崭新的红包,或是一盒精美的生日礼物。这些礼物仿佛一艘小船,将亲情之爱送入晚辈手中,可我与爷爷间,早已隔了人世间最难以跨越的大河——生死。因此,我也从未收到过来自他的礼物。
住在喧哗的城市里,我的每一天被繁忙挤满,有关爷爷的回忆更加被埋没,很少想起,渐渐淡出我的视野。
偶然的一次暑假,我回到家乡,回到了久别的老家之中,这里尘封着有关爷爷一切痕迹。我好奇地翻箱倒柜,试图寻找一些稀奇之物。
我不经意间,开启了一个尘封积灰的盒子,里面装有一个勋章,擦去灰尘细看,赫然刻着“抗美援朝”纪念的题字,我惊讶的寻问父亲,才得知爷爷原是参加新中国成立后抗美援朝的老兵。
抚摸那富有年代感的勋章,我竟感觉抗美援朝,这段本来存活于教科书中的历史,在我眼前鲜活灵动。仿佛真的看见,六十多年前,一批又一批年轻而又昂扬的志愿军,跨过鸭绿江,与地球上最强大“联合国军”战斗于冰天雪地中。这么多的历史与故事,原本我只在大人们交谈中偶尔听过。
爷爷当兵的册子上,印着毛泽东的书法“为建设现代化军队,保家卫国而奋斗。”原来我们习以为常的和平、宁静与自由自在,并非那么理所当然,原来过去有一批勇敢的人,踏上奉献之路,才有了现在的和平、阳光、微风与世间一切美好。
鲁迅曾言,愿中国人有一份热,发一份光,做一点萤火,照亮未来之路。爷爷早已化作一份光,为我们战来和平,立下不朽丰碑。我要将这和平与勋章作为爷爷送给我——最好的礼物珍藏。