关于改变的作文
我对教案认识的改变
前段时间翻阅旧报纸时候发现这样一篇报道《首例教案官司宣判:教师对教案享有著作权》,说的是重庆市小学教师高丽娅为自己的教案被学校处理掉而和学校打官司,高老师在四次败诉以后,在第五次判决终得胜诉,我对教案认识的改变。报道中有一部分是这样写的:“法院审理认为,48本教案具有独创性,属于一般职务的作品,著作权属于高丽娅所有。”看了这篇报道我感悟很深,就拿我自己而言平时对待自己的教案是否真真正正深入思考了?没有深入地思考又哪里谈得上独创性呢?
我以前一直有这样一种意识,那就是写教案是给领导看的,领导检查完了就OK了,就可以放在抽屉里了或者放在桌面上落灰尘了,感觉教案就是一个形式上的东西没有实用,上课的时候也是很少能用得上,写得整整齐齐工工整整的教案在实际中没有利用,教育论文《我对教案认识的改变》。看了这篇报道以后我深深地认识到自己是错了,而且错得很彻底。我认为我之所以错了是因为思想定位错误,没有把写教案看成是上课要利用的是要花费心思对所要讲述的课文的字句斟酌琢磨,深入研究的吃透作者所要讲述的思想内涵并要把作者的意思以及课文所涉及的知识在教案上记录下来然后在课堂上传授给学生的,没有看成写教案应该是个人的主动行为而错误的当成被动行为,看成别人让我做而不是我要做,正是因为这种错误的认识才导致自我认为教案无用。
写教案应该成为老师的一种自主行为,老师应由这样一种意识那就是写教案是为了自己更好的上好课,是为了自己好更是为了学生好,也是为了自己教学水平的提高。教案是花费大量心血完成的,里面包含了自己的经验和思想。
以后的教学过程中,课还是要好好上的,教案也是要好好写的,只是教案不再是自己的认为的形式主义了而是凝聚了自己的心血和思想的主动的去写。相信我能拿出一份让领导满意同时也更自己满意的教案。