人们常说“熟悉的地方没有风景”,可我却在家乡看到了一道独特、迷人的风景。
周日,在外地工作的哥哥带我去湖州买书。我们乘车到了湖州后,又上了城里的公交车。公交车上已经坐满了人,我和哥哥就拉住扶手站着。
车继续开着,上来了一位老奶奶。老奶奶满头白发,衣着整齐,走路有些缓慢,但眼睛特别有神,手里拎着一袋面条和一块肉。她上车后,刷了一下卡,环顾四周,明白没有座位了,就往里面走两步,手抓住一根杆子站定。她不声不响地站着,脸上挂着慈祥的笑容。这时,一个年轻的阿姨边站起来,边说话:“奶奶,您坐吧。”阿姨身上背着包,手上拿着一袋东西,她把手里的东西往上托托,作势站起来。老奶奶看看她,按住她的肩膀,笑着说:“不用,你坐,你们现在年轻人上班辛苦。”阿姨一下子脸红了,还是站着:“奶奶,我快到站了,你就坐吧。”“真的吗?哎呦,现在的年轻人素质真高,好好,那我就坐了,谢谢你啊。”老奶奶满怀谢意地拍拍阿姨的肩膀,坐了下来。
很快,阿姨到站下车了,又上来三个老人,他们拎着菜,步履有些蹒跚。见有老人上来,又有人主动站起来让座。老人客气地连声道谢:“现在的风气是真好啊,我们老人有福气哇。”年轻人善意地冲老人们笑笑,老人脸上洋溢着幸福的微笑。
看着眼前和谐的一幕,我悄悄对哥哥说:“哥哥,今天我们看到的这些人真讲文明啊!”哥哥也笑了,说:“是呀,哥哥走了许多地方,发现咱们湖州啊,是公交车上让座的人最多的!”“那是当然,老师说我们湖州正在争创全国文明城市呢!”周围的人听了,笑了。我和哥哥,也甜甜地笑了……