游行大典结束后,皇帝静静地坐在在自己的房间思考。
皇帝很疑惑:“为什么老百姓们都说我没穿服装啊!明明穿了,难道老百姓们都看不见我的新装,看来老百姓们都很愚蠢,都不称职。”
皇帝下意识地悠闲摸了一下自己的肚子,却惊奇地发现自己竟然能清晰地感受到皮肤的质感。皇帝再次陷入沉思:“为什么能摸到皮肤呢?不应该是摸到我给那俩位织布工的生丝啊!就算看不见,也应该能摸得到生丝的质感。”皇帝又一想:“那俩位自称是织布工的人应该是骗子,他们在算计我,想骗我的金子和生丝,然后神不知鬼不觉地悄悄离开。”皇帝把最聪明的大臣叫来,把自己的想法告诉了大臣。
大臣想了一会,然后跟皇帝说:“我们应该去证实一下俩位是不是骗子,想法固然是好,但不一定对,如果没有任何证据就直接抓了起来,就会被老百姓们说三道四,到时候更不好办,我们应该先这样,再这样……”
第二天,皇帝叫两位织布工过来,跟他们说:“你们给我做的新装我很满意,我想请你们再做一件。”说完就叫人给了金子和生丝,就请他们走了,并偷偷地派人去监视他们。
两个骗子很高兴,以为皇帝已经很信任他们了,却不知身后有人监视着他们。他们坐在织布机旁,一边假装织布,一边说话,他们地一举一动都被一五一十地汇报给了皇帝。
皇帝很愤怒,下令把那两个骗子抓了起来,并公告天下老百姓们,当场把俩个骗子压上刑场。行刑的那一刻,皇帝想起骗子们编造的衣服的所谓特性,不禁扪心自问:不称职的或愚蠢的人,不就正是自己吗?
皇帝很懊悔,下定决心不再让自己的生活知识看戏、穿好看的衣服,而是关心军队,用心治理国家。从此,这个国家的老百姓们的生活得很幸福。