雨中荷塘作文
假日里,时逢天空飘着鹅毛细雨,云雾重重,又正值荷花初放时节,我与家人同赏雨中荷塘。
迷蒙的雨雾与宜人的荷花构成了一幅奇妙的水墨画,稍不留神,就被带入一个梦幻的世界。池中时不时传来几声蛙鸣,构成一首简单却美妙的乐曲。荷花伴风而舞,荷叶则默默为莲子遮雨,这是多么和谐的一幅风景画呀。
漫步在河池中的小径上,呼吸着湿润而又清新的空气,闻着微风所携带的荷花香。晶莹的水珠滚落在风中的荷叶上,上下晃动,胡弦般的垂柳带着几分放纵,挑逗着那清澈的池面,唯独欠缺一叶轻舟,在池面上缓缓滑过。
忽闻有流水声,抬头只见两架水车,一大一小,水车上的竹筒舀着水一点一点地送入池中。池外有一小河,河水清澈透亮。五六只白鹅嬉戏水中。
站在河中石桥,便看见了荷塘全景,两只蜻蜓飞一会儿,停一会儿,仿佛也是流连美景不肯离去。几只麻雀从池面上掠过,停留在随风摇曳的柳枝上,叽叽喳喳说得正欢。哗哗的水声伴着呼呼的风声,形成了荷塘独有的旋律,它裹着万般柔情,从池中袅袅回旋上升。
此时,乌云散去,微弱的阳光隐约从云层中露了出来,天空也逐渐变得蔚蓝,几片薄纱似的轻云贴于空中,夕阳为天空增添了几分色彩。望着这“万绿丛中点点红”的荷塘,我已无言可喻……
透过车窗,我忍不住一望再望回头这迷人的荷塘,汽车在一抹绿中远远驶去……