雨中荷塘作文
你一定听说过荷塘月色,它是成都的一个著名景点,有数千亩之大。这个细雨绵绵的周末午后,爸妈和我驱车前往荷塘月色。一路上我在想:雨中的荷塘会是什么样呢?
刚靠近荷塘月色,淡淡的清香迎面而来,让人立即神清气爽。一望无际的碧绿荷塘,点缀着亭亭玉立的荷花,真是美不胜收。撑着雨伞、戴着帽、还有顶着荷叶的人们,悠闲地走在荷塘中纵横交错的田埂上,仿佛在一幅巨大的风景画中穿行。
我也顶着荷叶小伞,走进荷塘。荷叶上滚动着雨滴汇成的水珠,仿佛是绿缎上晶莹剔透的钻石。荷花在细雨中显分外洁净,真是“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。
走近看,有雪白的、淡粉的、浅黄的、玫瑰红的、火红的,竞相开放。它们好像在比美:“我最漂亮”、“我一定最美”……有的花瓣全开了,把黄色的花蕊展现给我们欣赏。有些花骨朵瘦瘦的,不过我看得出它想长大的心情。还有一些花瓣渐渐脱落,留下嫩绿的莲蓬。
低头一看,水里有好多绿色的小伞!它们有的重重叠叠,像精工织出的绒毯;有的零零星星,像飘在水面的绿色芝麻点。爸爸告诉我,那是浮萍,一种常见的水面浮生植物。我看见一群小鱼在水中穿梭追逐,好不自在!
渐渐地,雨越下越大,我们决定返回。跨上岸边,我回望这美丽的风景,不禁说道:“再见了,荷塘月色。”