雨中荷塘作文
夏日最美的风景莫过于略带韵味的荷塘。不论初夏、盛夏,满池的绿叶和荷花让人感到心旷神怡。
此时正值初夏,荷塘虽然没有“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的壮观景象,却也是“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”了。池塘里,这儿一片,那儿一片,满是荷叶,一些叶片边缘卷了起来,上面布满了水珠,比冰面还光洁;靠近岸边的水面,漂浮着一簇簇绿油油的水草,一根根芦苇昂着头迎风挺立着;芦苇丛里,偶尔会钻出一只野鸭,嘴巴鲜红鲜红的,一晃脑袋就不见了踪影。突然间又从荷叶间探出了头,四条腿的水黾也在水面上滑行着,不时地搜寻着猎物。
突然,远处的水面上漾起了一两个圆晕,紧接着近处也出现了,密密麻麻的,随即就看见几道雨线从我眼前划过,哦,原来是下雨了。雨不是很大,但也不算小,朦胧的雨雾中,一时都分不清水面上哪个是荷叶,哪个是涟漪了。倒映在水中的高楼与绿树随着水波晃动起来,轮廓也模糊不清了。忽然,一只野鸭从水面上掠过,其他的野鸭似乎受到了它的号令,也纷纷从四面八方飞入荷叶丛;有一只甚至从这边的水面上直线飞到了对岸,小脚掠过湖面,溅起一片片水花,只留下两对由水铸成的翅膀。
夏天的雨,来得快,去得也快,原本满天的雨点不一会儿就消失得无影无踪。漫步桥头,让人感觉空气无比清新。突然发现有两片挺立的荷叶旁长着一些菱叶,紧贴着水面,那滚动着的小雨珠衬得叶片更加娇嫩。野鸭们在荷叶丛中玩得更加欢快了,此时的荷塘似乎已经成为了它们的王国,四周的荷叶丛中不时传出野鸭的叫声,不知是乐此不疲的欢欣,还是对天空的呼唤。
雨又来了,整个荷塘风生水起,一片片芦苇叶在风中摇曳着动人的身姿,让雨中荷塘又增添了独特的风韵。